29 августа, 02:18

Эксперт: субсидирование поставок зерна в порты и отмена пошлин повысит темпы экспорта РФ

Задача экспортировать 55-56 млн тонн в 2022 году, отметил гендиректор аналитического центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко

БАРНАУЛ, 29 августа. /ТАСС/. Темпы экспорта зерна из России в 2022 году ниже прошлогоднего уровня. Их отставание получится компенсировать с помощью субсидирования поставок зерна в порты и отмены пошлин, рассказал ТАСС в понедельник гендиректор аналитического центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"Восстановление темпов экспорта по зерну идет у нас ниже, чем в прошлом году. Задача экспортировать 55-56 млн тонн, а мы идем ниже. Даже если в августе мы экспортируем 3 млн тонн, что вряд ли, это отставание от прошлогоднего режима. Надо догонять, увеличивать активность экспорта за счет субсидирования логистических затрат этого процесса - поставок зерна в порты. На это нужно выделить дополнительные деньги. И самое главное - как можно быстрее отменять пошлины", - отметил он.

По словам эксперта, РФ производит 95 млн тонн пшеницы, 88 млн тонн из которой так или иначе облагается пошлиной. По прогнозам Петриченко, в октябре экспортная пошлина на ее вывоз может снизиться до 4 тыс. рублей, а к декабрю 2022 года вновь подняться до 5,9 тыс. рублей. Таким образом, рост цены, который может произойти на мировом рынке, нивелируется ростом пошлины.

"У нас в этом году на 23% укрепился рубль, это и есть пошлина. Мы, наши аграрии, живем в рублевой экономике, поэтому пошлину нужно отменять как можно быстрее, и это существенно улучшит экспорт, хотя на эту цифру мы все равно не получим плюс, потому что мировой рынок отыграет. Мировые цены могут снизиться, если у главного производителя пшеницы на мировом рынке, России, снимутся ограничения. Для нас это все равно будет пользой. Наш экспорт очень сильно страдает от того, что не может работать "в длинную" из-за постоянных изменений пошлины", - пояснил Петриченко.

Ранее он спрогнозировал, что общий валовый сбор зерна в 2022 году в России может достигнуть 145 млн тонн, при этом экспортный потенциал составит 55-56 млн тонн. 

Теги:
Россия