29 августа, 08:23

"Татнефть" выкупила восемь нефтесервисных компаний в Татарстане за 25,6 млрд рублей

В компании ожидают, что сделка поможет уменьшить издержки по бурению и освоению скважин, а также повысит эффективность геолого-технических мероприятий и других работ на месторождениях

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. "Татнефть" купила несколько нефтесервисных активов у "Таграс-холдинга" за 25,6 млрд рублей, следует из отчета компании.

В частности, в II квартале Татнефть" купила имущество и доли в ООО УК "Татбурнефть", ООО "Татинтек", ООО УК "Татспецтранспорт", ООО "Таграс-химсервис", ООО "КРС-сервис" у предприятий "Таграс-Холдинг" за 6,29 млрд рублей. В результате "Татнефть" стала единственным акционером этих компаний. Средства были выплачены полностью в II-III квартале.

Кроме того, в III квартале 2022 года "Татнефть" стала единственным участником ООО "НКТ-сервис", ООО "Мехсервис-НПО", ООО "ТМС-логистика", выкупив доли в них у предприятий "Таграс-Холдинг". Цена приобретения составила 19,34 млрд рублей, средства должны быть выплачены продавцу до конца III квартала 2022 года.

Об интересе "Татнефти" к этим нефтесервисным предприятиям в Татарстане и переговорах с собственниками компания сообщала в январе этого года. Как отмечали в "Татнефти", сделка позволит сократить издержки по бурению и освоению скважин, а также повысит эффективность геолого-технических мероприятий и других работ на месторождениях.

"Татнефть" входит в десятку крупнейших по объемам добычи нефти российских компаний. Основной акционер "Татнефти" - Республика Татарстан, которой принадлежит более 34% обыкновенных акций компании. Около 3% приходится на казначейские акции, 23% размещено в ADR. Иным акционерам принадлежит 40% акций.