29 августа, 08:43,
обновлено 29 августа, 09:34

В Германии заявили, что уровень заполненности ПХГ страны в начале сентября составит 85%

Глава Минэкономики ФРГ связал высокие цены на газ с повышенным спросом и спекуляциями на рынке

БЕРЛИН, 29 августа. /ТАСС/. Уровень заполненности ПХГ Германии в начале сентября составит 85%, что раньше предписанного срока. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек.

"С заполнением хранилищ мы продвигаемся быстрее, нежели предписано законом. На сегодняшний день уровень составляет почти 83%, в начале сентября мы достигнем уровня в 85%, которого, собственно говоря, было предписано достигнуть к октябрю", - сказал министр. Ранее правительство ФРГ обязало всех операторов постепенно заполнять подземные хранилища: к 1 октября - до 85%, к 1 ноября - до 95%.

Ранее власти Германии согласовали новые меры по экономии энергии в зимний период, которые позволят сократить потребление газа на 2-2,5%. Меры подразумевают, в частности, сокращение отопления в офисах и общественных учреждениях с 20 до 19 градусов, отключение наружной рекламы и подсветки зданий и памятников с 22:00 до 06:00. Предполагается, что ограничения вступят в силу постепенно с 1 сентября и с 1 октября.

ФРГ в настоящее время сокращает зависимость от российских энергоресурсов. Согласно плану властей, в течение года планируется отказаться от угля и нефти, однако газ из РФ потребуется еще как минимум в следующем году. Преждевременный отказ повлек бы за собой серьезные экономические потери и остановку промышленности.