29 августа 2022, 09:13,
обновлено 29 августа 2022, 09:41

В Германии связали высокие цены на газ с отказом от энергоносителей из РФ и спекуляциями

Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек отметил, что некоторые политики ранее легкомысленно требовали полностью отказаться от российских энергоносителей

БЕРЛИН, 29 августа. /ТАСС/. Высокие цены на газ связаны прежде всего с отказом от российских энергоносителей и повышением спроса на голубое топливо, а также со спекуляциями на рынке, которые не имеют под собой никакого основания. Такое мнение высказал в понедельник на пресс-конференции вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек.

"Все должны были понимать, что отказ от российских ископаемых источников энергии приведет к росту цен", - сказал он, отметив, что некоторые политики ранее легкомысленно требовали полностью отказаться от энергоносителей из РФ.

"Теперь мы видим, что происходит, когда не хватает ископаемых энергоресурсов", - подчеркнул Хабек, признав, что, если Германии удается преодолеть последствия отказа от российских угля и нефти, то "в вопросе газа есть проблемы". "То, что цены так стремительно растут, объясняется не только повышенным спросом, но и спекуляциями на рынке, которые не важны и ни на чем не основаны", - считает министр.

28 августа верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью австрийской газете Kronen Zeitung заявил, что Евросоюз ожидают серьезные сложности после того, как были введены санкции против России. Ситуацию в области энергетики он назвал "крупнейшим кризисом, который когда-либо испытывала Европа".

Ранее власти Германии согласовали новые меры по экономии энергии в зимний период, которые позволят сократить потребление газа на 2-2,5%. Меры подразумевают, в частности, сокращение отопления в офисах и общественных учреждениях с 20 до 19 градусов, отключение наружной рекламы и подсветки зданий и памятников с 22:00 до 06:00 (с 23:00 до 07:00 мск). Кроме того, владельцам магазинов запретят "на долгосрочной основе держать открытыми двери". Предполагается, что ограничения вступят в силу постепенно с 1 сентября и с 1 октября.