29 августа, 09:36,
обновлено 29 августа, 10:19

Алиханов сообщил, что ж/д перевозки пассажиров в Калининград с 1 сентября не прекратятся

Алиханов сообщил, что ж/д перевозки пассажиров в Калининград с 1 сентября не прекратятся
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

По словам губернатора региона, руководством РЖД найдено решение, благодаря которому ж/д транзит не пострадает, несмотря на то, что литовский банк "Шаулю" с 1 сентября прекратит все операции с российскими клиентами из-за санкций против РФ

КАЛИНИНГРАД, 29 августа. /ТАСС/. Перевозки пассажиров по железной дороге в Калининградскую область из других регионов России с 1 сентября не прекратятся, несмотря на заявления о том, что литовский банк "Шаулю" перестанет принимать платежи от российских контрагентов. Об этом сообщил в понедельник губернатор Антон Алиханов.

Ранее литовский банк "Шаулю", который принимает оплату за транзит, перестал обслуживать рублевые счета, а с 1 сентября прекратит все операции с российскими клиентами из-за санкций против РФ.

"Что касается транзита физлиц - с руководством РЖД, с Олегом Валентиновичем Белозеровым мы этот вопрос обсудили. Найдено тоже ими решение и транзит не пострадает железнодорожный", - сказал глава региона в ходе прямого эфира во "ВКонтакте", отвечая на вопросы жителей Калининградской области.

Ранее региональные власти сообщали, что решение по оплате транзита грузов также найдено. Детали схемы оплаты не раскрывались. Глава региона отметил, что вопрос решен для компаний, которые работают на рынке грузоперевозок. "Практически все компании, которые занимаются поставками в регион, нашли способы оплата транзита", - сказал Алиханов.

Губернатор также сообщил, что власти Литвы высказались за то, что санкции ЕС против России не препятствуют оплате транзита. "Литовцы недавно заявили тоже, что никаких препятствий или запретов на оплату калининградского транзита нет. Долго они этот вопрос обсуждали, но наконец-то сказали, что платить за него можно", - сказал Алиханов.

Проблемы с транзитом грузов в Калининград начались в июне, когда власти Литвы уведомили о том, что не будут пропускать грузы, которые попали под санкции Евросоюза, однако затем Еврокомиссия пришла к выводу, что транзит в регион не должен ограничиваться при условии контроля за перевозками. Транзит грузов по железной дороге был возобновлен, но ограничения на перевозки автотранспортом при этом были сохранены.