29 августа, 10:16

В России обсуждают возможность запрета телевизионной рекламы фастфуда днем

В России обсуждают возможность запрета телевизионной рекламы фастфуда днем

Соответствующее предложение прорабатывают Минцифры, Минпромторг, Роскомнадзор и ФАС

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Минцифры совместно с Минпромторгом, Роскомнадзором и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ прорабатывают предложение о запрете рекламы фастфуда, газированных напитков и продуктов с высоким содержанием жира и соли на телеканалах в дневное время. Об этом ТАСС сообщили в Минцифры.

Менее недели назад первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к соответствующим предложением к главе Минцифры РФ Максуту Шадаеву. В частности, она попросила рассмотреть введение запрета на трансляцию на ТВ рекламы данный продукции в период с 07:00 до 22:00.

"Обращение депутата Я.В. Лантратовой получено и находится на рассмотрении. Минцифры прорабатывает его совместно с Минпромторгом, ФАС и Роскомнадзором", - сообщили в министерстве.

"С целью содействия формированию здоровых пищевых привычек просим вас рассмотреть возможность запрета на телеканалах для детей и на иных медиаплощадках, допущенных для аудитории до 16 лет, рекламы фастфуда, снеков, продуктов с высоким содержанием жира и соли, кондитерских изделий, сладких газированных напитков и колбасных изделий, а также введения ограничения по времени трансляции рекламных роликов с указанными продуктами. В частности, прошу рассмотреть введение запрета на трансляцию на ТВ рекламы данный продукции в период с 07:00 до 22:00, когда дети могут быть потенциальными телезрителями", - говорится в депутатском обращении.

По словам Лантратовой, в рекламных роликах таких товаров должен присутствовать дисклеймер, предупреждающий об особенностях продукта и характере его влияния на организм. Также в письме она предложила ввести запрет на использование несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, а также непрофессиональных актеров и инфлюенсеров (лидеров мнений в обществе) любого возраста в качестве представителей рекламы перечисленных ею продуктов. 

Теги:
Россия