29 августа, 12:46,
обновлено 29 августа, 14:28

Правительство по итогам года ожидает инфляцию на уровне 12-13%

Правительство по итогам года ожидает инфляцию на уровне 12-13%

Первый вице-премьер отметил, что до конца года дефляционные процессы могут смениться "некоторым повышением цен в пределах таргета"

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/.  Инфляция в России по итогам текущего года составит около 12-13%. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

"В целом за год мы ожидаем уровень инфляции примерно в диапазоне 12-13% с учетом тех тенденций, которые сегодня идут, что, конечно, гораздо позитивнее и гораздо оптимистичнее, чем мы ожидали еще два - три месяца назад, и сопоставимо с уровнем инфляции в западных странах", - сказал он.

Первый вице-премьер добавил, что до конца года дефляционные процессы могут смениться "некоторым повышением цен в пределах таргета". Белоусов пояснил, что сегодня в РФ наблюдается околонулевая динамика цен за вычетом сезонного влияния удешевления плодоовощной продукции и услуг туризма.

Согласно подготовленному Минэкономразвития проекту прогноза социально-экономического развития РФ до 2025 года, инфляция в России к концу текущего года будет находиться на уровне 13,4%.

Пик спада потребительского спроса 

Пик спада потребительского спроса в России пришелся на второй квартал текущего года, далее ожидается восстановление, заявил первый вице-премьер.

"Очень важный вывод, к которому мы пришли после тщательного анализа с экспертами - Минэкономразвития проводил этот анализ, эксперты Банка России, Минфин, - что, скорее всего, пик спада потребительского спроса мы уже прошли и уже вышли на траекторию роста. Какой будет градиент, угол наклона этой кривой, - этот вопрос в том числе зависит и от действий правительства. <…> Иными словами, худшие времена мы прошли во втором квартале, и дальше будет постепенное улучшение", - сказал Белоусов.

По словам первого вице-премьера, общее снижение потребительского спроса в РФ по итогам года составит 4-4,2%, а в 2023 году можно ожидать роста потребительской активности на 2,5-3%.

"Мы видим, что тот шок, который был связан с ростом цен в марте и в апреле, постепенно проходит. В большей степени это касается продовольственных товаров, в меньшей степени - непродовольственных. Но и там, и там постепенно спрос начинает оживать", - резюмировал Белоусов.