29 августа, 13:23,
обновлено 29 августа, 13:47

Мишустин: порядка 200 тыс. россиян могут стать безработными в ближайшем квартале

Мишустин: порядка 200 тыс. россиян могут стать безработными в ближайшем квартале
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

По словам премьер-министра России, профильные вице-премьеры и министры ранее провели серьезную работу по анализу ситуации с занятостью населения

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Порядка 200 тыс. россиян могут стать безработными в ближайшем квартале, о каждом из них надо подумать, помочь им найти работу. Об этом заявил в понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

По словам Мишустина, профильные вице-премьеры и министры ранее провели серьезную работу по анализу ситуации с занятостью населения: еще 1,5 года назад обсуждались все варианты развития событий, связанные с возможной безработицей, были сформированы программы, в бюджете предусмотрены расходы, чтобы нивелировать любые риски, связанные с потерей работы.

"Но скрытая безработица у нас также есть. Говорилось о количестве 200 тысяч или чуть больше человек, которые, возможно, могут потерять работу в ближайший квартал. О каждом из них нам нужно подумать. Здесь мы должны, может быть, провести еще ряд совещаний, чтобы снивелировать эти риски, помочь людям найти работу и адаптироваться к ситуации, если какое-то из предприятий закрывается", - сказал глава кабмина.

Мишустин также отметил важность создания новых логистических маршрутов через дружественные страны, что поможет снизить зависимость от прежних потоков импорта, а также "усилить экспортную составляющую из России через дружественные страны".

Еще одним важным направлением премьер назвал стимулирование промышленного производства в стране. В первую очередь, по словам Мишустина, нужно обеспечить промышленность необходимыми ресурсами, осуществлять субсидирование процентных ставок и проводить специальные программы поддержки. "Все это дает возможность опереться на собственную промышленность и серьезно заниматься собственным производством", - заключил глава кабмина.​​​​​