В Венгрии считают, что энергоносители из России не имеют аналогов в обозримом будущем

Глава внешнеполитического ведомства страны Петер Сийярто заявил, что санкции против РФ "нанесут Европе гораздо больший ущерб, чем России"

ВЕНА, 29 августа. /ТАСС/. Импорт российских энергоносителей является для Венгрии фактором энергетической безопасности, а источники энергии из других стран не смогут заменить российское топливо в обозримом будущем. Такое мнение выразил глава внешнеполитического ведомства страны Петер Сийярто.

"Вся эта фальшь, которая продолжалась со стороны Западной Европы в вопросах энергоснабжения, просто не является жизнеспособной с приближением зимы", - заявил Сийярто, слова которого приводит в понедельник издание The Budapest Times. Он добавил, что импорт российских энергоносителей "не может быть заменен ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе". Глава МИД отметил, что энергетическая безопасность является именно тем вопросом, в решении которого "правительство не пойдет на компромисс", и никакая международная политическая цель не сможет заменить "ответственность правительства за обеспечение энергоснабжения страны".

Сийярто напомнил, что венгерское правительство придерживается своего решения, согласно которому не может осуществляться не только отправка оружия на Украину, но и транзит товаров военного назначения через свою территорию. Он также заявил, что санкции, введенные против России, не будут способствовать быстрому урегулированию конфликта и "нанесут Европе гораздо больший ущерб, чем России".

Ранее в понедельник Сийярто заявил, что Венгрия рассчитывает достичь соглашения с "Газпромом" об увеличении с сентября поставок газа.