29 августа, 20:58

В ЕК считают, что реформу рынка электроэнергии в ЕС должны провести в начале 2023 года

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила мнение, что Россия может полностью прекратить поставки газа

БЕРЛИН, 29 августа. /ТАСС/. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек полагают, что реформа рынка электроэнергии в Европейском союзе (ЕС) должна быть проведена в начале 2023 года.

"Нам нужен инструмент на случай чрезвычайной ситуации, который работает быстрее. Речь идет о неделях", - сказала фон дер Ляйен в понедельник во время выступления в Минэкономики Германии. "И тогда нам нужно провести глубокую структурную реформу рынка электроэнергии. Это будет в начале следующего года", - подчеркнула глава ЕК.

В свою очередь Хабек отметил, что к любой реформе рынка электроэнергии нужно подходить с осторожностью. "Мы делаем здесь то, что обычно занимает два законодательных периода", - указал министр. При этом он добавил, что необходимо разработать механизм, который позволил бы более дешевым формам энергии достигать потребителей. На европейском рынке электроэнергии цены в настоящее время устанавливаются преимущественно газовыми электростанциями.

Поскольку цена на газ резко выросла на фоне нынешних событий на Украине, следовательно, электроэнергия также стала дороже. Реформа европейского рынка электроэнергии могла бы изменить положение дел, чтобы потребители меньше платили, например, за дешевую электроэнергию от солнца и ветра. В то же время фон дер Ляйен, имея в виду осенне-зимний период, выразила мнение, что Россия может полностью прекратить поставки газа. "Мы исходим из худшего сценария, и мы вынуждены это делать", - подытожила она.

Энергетический кризис, усугубившийся в связи с отказом от российского топлива, заставил Еврокомиссию начать в экстренном порядке подготовку структурной реформы европейского рынка электроэнергии. Он поразил ЕС осенью 2021 года, и до настоящего момента ситуация только ухудшается, а уровень цен на газ и электричество в Европе остается рекордным в истории. По оценкам европейских энергетической компаний, счета граждан Евросоюза за электроэнергию с начала 2022 года могут вырасти в 2,5-6 раз в зависимости от страны, региона и уровня потребления.