30 августа, 04:54

В Сочи могут снять ограничения на возведение многоквартирных домов с конца 2023 года

По словам главы администрации города Алексея Копайгородского, ограничения носят временный характер и их действие продлится до утверждения нового генплана курорта

СОЧИ, 30 августа. /ТАСС/. Ограничения на строительство многоквартирных домов в Сочи планируется снять после утверждения генплана города в ноябре 2023 года. Об этом во вторник сообщил ТАСС глава администрации Сочи Алексей Копайгородский.

"На время разработки нового документа (генплана Сочи - прим. ТАСС) введены строгие ограничения на выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов, не обеспеченных комплексной инфраструктурой, и нежилых объектов площадью более 1 тыс. квадратных метров. Ограничения носят временный характер. Планируется, что их действие продлится до утверждения нового генерального плана курорта. Завершение работ по разработке проекта документа и его утверждение запланировано на ноябрь 2023 года", - сказал глава администрации.

Работа над генеральным планом Сочи началась в 2021 году. Как отметил Копайгородский, одним из главных требований, поставленных перед разработчиками, стала максимальная гласность и открытость. "Новый генплан должен формироваться только с учетом мнения населения, в тесном диалоге с жителями. В нем будут учтены все потребности и перспективы города, будет строго обозначен баланс между интересами горожан и туристов", - подчеркнул собеседник агентства.

В июле 2021 года городское собрание Сочи приняло решение ограничить выдачу разрешений на строительство многоквартирных жилых домов. Цель властей - провести ревизию земли на курорте и определить места под строительство социальных объектов, дефицит которых сложился в городе.