30 августа, 05:19

В Японии учредят новый фонд поддержки рыбаков после сброса воды с "Фукусимы-1"

Министр экономики, торговли и промышленности страны Ясутоси Нисимура не привел деталей плана по привлечению средств в фонд

ТОКИО, 30 августа. /ТАСС/. Власти Японии учредят новый фонд поддержки рыболовных кооперативов в связи с запланированным на следующий год сбросом в океан очищенной от радиации воды с АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Ясутоси Нисимура.

"Мы намерены заняться работой по созданию нового фонда, чтобы рыбаки могли спокойно продолжать деятельность в будущем", - сказал он. Министр не привел деталей плана по привлечению средств в фонд. В прошлом году правительство Японии выделило около 30 млрд иен (около $216 млн по текущему курсу) для поддержки рыболовных хозяйств.

В апреле прошлого года власти разрешили слить в океан значительный объем воды с аварийной станции, которая, как утверждает ее компания-оператор Tokyo Electric Power (TEPCO), в целом очищена от радиоактивных веществ, однако по-прежнему содержит тритий - радиоактивный изотоп водорода. В TEPCO подчеркивают, что содержание трития в воде перед сбросом доводится до одной сороковой от нормы безопасности, установленной Международной комиссией по радиологической защите и правительством Японии, и одной седьмой от допустимой нормы, установленной для питьевой воды Всемирной организацией здравоохранения. Японская сторона хотела бы начать сброс очищенной воды со станции в океан весной 2023 года.

В стальных баках на территории АЭС скопилось более 1,25 млн тонн очищенной воды. Сбрасывать ее в океан предполагается поэтапно в течение 30 лет. МАГАТЭ намерено контролировать этот процесс на постоянной основе.

Согласно утвержденному плану, сброс воды через тоннель ниже дна океана предполагается проводить на расстоянии примерно 1 км от побережья. При этом слив жидкости через тоннель будет производиться в район, где у местных рыбаков нет разрешения на ведение промысла. Это призвано снизить репутационные риски для промысловиков. 

Теги:
Япония