30 августа, 07:38

В Иране заявили, что подключение к системе "Мир" может произойти в ближайшие дни

По словам заместителя министра иностранных дел страны по экономическим вопросам Мехди Сафари, систему осталось адаптировать с точки зрения программного обеспечения

ТЕГЕРАН, 30 августа. /ТАСС/. Иран может подключиться к системе "Мир" в ближайшие дни, ее осталось адаптировать с точки зрения программного обеспечения. Об этом заявил во вторник заместитель министра иностранных дел Ирана по экономическим вопросам Мехди Сафари.

"Система "Мир" должна быть адаптирована с точки зрения программного обеспечения, - цитирует Сафари агентство ISNA. - Я думаю, эта система будет запущена в ближайшие дни. Иран и РФ договорились о создании аналога SWIFT для взаимных расчетов между нами и несколькими другими странами, этот аналог скоро начнет действовать".

16 августа гендиректор управления по банковским и страховым вопросам иранского министерства экономики Корбан Эскяндари сказал, что "на первом этапе Иран может использовать "Мир" для финансовых операций с Россией, а затем начать применять эту систему для взаимодействия с другими странами".

25 мая вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия и Иран договорились переходить на максимально возможный уровень взаиморасчетов в национальных валютах. Он также отметил, что страны обсуждают соединение платежных систем "Мир" и "Шетаб" (платежная система Ирана), а также работу национальных систем передачи финансовых сообщений.