30 августа, 08:23,
обновлено 30 августа, 08:55

Премьер Белоруссии поставил задачу в срок завершить строительство второго блока на БелАЭС

По словам Романа Головченко, в соответствии с поручением президента Белоруссии "специально созданная группа рассматривает вопрос о целесообразности, в первую очередь экономической, строительства дополнительных энергоблоков"

МИНСК, 30 августа. /ТАСС/. Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко считает, что строительство второго энергоблока Белорусской АЭС должно быть завершено в сжатые сроки с соблюдением всех норм безопасности. Об этом он сказал во вторник на встрече с главой Росатома Алексеем Лихачевым.

"На данном этапе очень важно завершить успешно тот проект, который предусмотрен действующим контрактом. За ним пристально наблюдают и соседи, и мировое ядерное сообщество. Мы ввели первый энергоблок в прошлом году, в завершающей стадии находится строительство второго энергоблока. Поэтому необходимо в сжатые сроки завершить его строительство при безусловном соблюдении аксиом безопасности и надежности станции на весь срок ее эксплуатации", - отметил глава белорусского правительства, видеофрагмент высказываний которого распространила его пресс-служба.

По словам Головченко, в соответствии с поручением президента Белоруссии "специально созданная группа рассматривает вопрос о целесообразности, в первую очередь экономической, строительства дополнительных энергоблоков". "Ну, это, наверное, более отдаленная перспектива", - сказал белорусский премьер.

Он отметил, что "в настоящее время практически закончили планово-предупредительный ремонт первого энергоблока". "Он (ремонт - прим. ТАСС) выполнялся общими силами специализированных российских и белорусских организаций. Хороший для нас опыт проведения ремонта и освоения новых технологий. Насколько я информирован, в принципе действиям белорусской стороны дана достаточно высокая оценка российских коллег", - заявил белорусский премьер.

Строительство АЭС в Белоруссии ведется по типовому российскому проекту "АЭС-2006". БелАЭС состоит из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает компания "Атомстройэкспорт" (входит в корпорацию "Росатом"). 3 ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны. 10 июня 2021 года первый блок БелАЭС введен в промышленную эксплуатацию. Ввод второго энергоблока в эксплуатацию запланирован на конец 2022 года.