30 августа, 08:58

В Новосибирске в 2024 году планируют открыть фабрику научного кино

Власти области в данный момент рассматривают три площадки для создания кинопроизводства, в их числе Центр культуры и отдыха "Победа" и его прилегающая территория, Академпарк (третья очередь) и район НГТУ в левобережной части города

НОВОСИБИРСК, 30 августа. /ТАСС/. Фабрику научного кино для создания фильмов о работе ученых и их исследованиях планируют запустить в Новосибирске в 2024 году. Сейчас региональные власти рассматривают три площадки для открытия кинопроизводства, сообщается во вторник в официальном Telegram-канале Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области.

"Фабрике научного кино - быть! Причем совсем скоро, открыть ее в Новосибирске планируется в 2024 году", - сообщили в АИР.

Уточняется, что перспективы создания фабрики обсуждались на круглом столе "Научное кино как драйвер развития медиаиндустрии". Участники обсудили какой будет фабрика, ее павильоны и оборудование. Также в фокусе внимания оказались процесс создания медиапродукта и кадровая составляющая. Сейчас новосибирские власти рассматривают три варианта площадки будущей фабрики - Центр культуры и отдыха "Победа" и его прилегающая территория, Академпарк (третья очередь) и район Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) в левобережной части города.

"Самое главное сейчас - создать коммуникационную площадку, которая бы соединяла в себе поставщиков оборудования, цифровых технологий и анимации. Необходимо разрозненный бизнес объединить на площадке высокотехнологичного павильона. Обсуждается инвестпроект создания такого павильона", - приводит пресс-служба слова советника гендиректора АИР Лады Юрченко.

Как уточнили в агентстве, в ближайшие недели будут определены точные технические параметры фабрики. Одним из вариантов подготовки специалистов может стать запуск кадрового полигона новосибирской арт-студией по производству видеоконтента "LBL-Сибирь".

Летом прошлого года правительство Новосибирской области одобрило концепцию развития креативных индустрий, которая предполагает создание в регионе анимационного кластера, арт-резиденций и креативных пространств, развитие научного и детского образовательного туризма. Документ должен создать условия для высоких темпов роста креативного сектора экономики.