30 августа, 11:27,
обновлено 30 августа, 12:02

Мишустин призвал использовать цифровые активы при оплате экспортных и импортных товаров

Мишустин призвал использовать цифровые активы при оплате экспортных и импортных товаров
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Премьер-министр РФ также обратил внимание на важность работы по обеспечению технологической независимости инфраструктуры и кибербезопасности финансовых организаций

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Внедрение цифровых активов необходимо в качестве безопасной альтернативы, гарантирующей бесперебойную оплату при импорте и экспорте, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник на стратегической сессии по развитию отечественной финансовой системы.

Он обратил отдельное внимание на важность работы по обеспечению технологической независимости инфраструктуры и кибербезопасности финансовых организаций. "Нам необходимо интенсивно развивать инновационные направления, в том числе заниматься внедрением цифровых активов. Это безопасная для всех сторон альтернатива, которая способна гарантировать бесперебойную оплату за поставки товаров из-за рубежа и на экспорт," - подчеркнул глава кабмина.

В целом, по словам Мишустина, совместные усилия правительства и Центробанка должны быть направлены на разработку эффективных инструментов, которые отвечают на вызовы нового времени. На сессии он предложил обсудить меры, которые позволят провести трансформацию существующих институтов и обеспечить устойчивость финансовой системы в текущих реалиях, выработать действенные решения.

О цифровых финансовых активах

Цифровые финансовые активы (ЦФА) - это цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационную систему или путем их изменения. Выпуск и оборот ЦФА будет осуществляться при помощи специализированных организаций, требования к которым будет устанавливать Центробанк. Предполагается, что в РФ использовать как средство платежа на платформах по обмену и выпуску цифровых финансовых активов можно будет цифровой рубль, который готовит к выпуску Банк России.

Также в июле президент РФ Владимир Путин подписал законы, которые совершенствуют порядок расчетов и вводят прямой запрет на передачу или прием ЦФА в качестве платы за товары, работы, услуги в целях предотвращения возможности их использования в качестве денежного суррогата.