30 августа, 18:26,
обновлено 30 августа, 19:43

"Газпром" уведомил Engie о полной приостановке поставок газа с 1 сентября из-за неоплаты

"Газпром" уведомил Engie о полной приостановке поставок газа с 1 сентября из-за неоплаты

Французская энергетическая корпорации ранее сообщила, что объем поставок российского газа был снижен до 1,5 ТВт в час в месяц, а снижение поставок вызвано "разногласиями между сторонами по реализации контрактов"

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Компания "Газпром" приостановила поставки газа французской энергетической корпорации Engie в связи с неоплатой июльских поставок в полном объеме. Как сообщил холдинг во вторник, он уведомил Engie о полной приостановке поставок газа с 1 сентября до момента получения оплаты полностью.

Как отмечает "Газпром", по состоянию на конец рабочего дня 30 августа ООО "Газпром экспорт" не получило в полном объеме платежи за газ, поставленный компании Engie в июле по действующим контрактам. При этом в соответствии с указом президента РФ от 31 марта 2022 года "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа" запрещается дальнейшая поставка природного газа иностранному покупателю, если в контрактный срок оплаты платеж не был произведен покупателем в полном объеме.

В этой связи "Газпром экспорт" уведомил Engie о полной приостановке поставок газа начиная с 1 сентября 2022 года до момента получения денежных средств за поставленный газ в полном объеме", - говорится в сообщении.

Engie во вторник сообщила, что ранее объем поставок российского газа был снижен до 1,5 ТВт в час в месяц, а снижение поставок вызвано "разногласиями между сторонами по реализации контрактов".

Как отмечала глава Комиссии по регулированию энергорынка (CRE) Эмманюэль Варгон, сейчас французские газохранилища заполнены на 91%.