30 августа, 22:28

Счетная палата увидела в инфляции главный риск для экономики России в 2022 году

Счетная палата увидела в инфляции главный риск для экономики России в 2022 году
Здание Счетной палаты РФ

В докладе ведомства говорится, что к концу июня она замедлилась до 15,9% в годовом выражении

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Счетная палата считает инфляцию одним из основных рисков для экономики РФ в этом году, говорится в докладе ведомства об исполнении федерального бюджета за первое полугодие.

"Одним из основных рисков года является рост инфляции. <…> В то же время, после прохождения пика в начале мая, к концу июня инфляция замедлилась до 15,9% в годовом выражении (с начала года - 11,4%)", - отмечается в докладе.

В первом полугодии российская экономика развивалась в условиях резко возросшего санкционного давления, что привело к сокращению и трансформации внешнеторговых потоков, изменениям экономической политики и замедлению или сокращению ряда основных показателей, указывают в Счетной палате.

"При этом, несмотря на неопределенность дальнейшего развития ситуации, динамика исходных условий функционирования экономики была нетрадиционной для кризисного периода: цена на нефть сохранялась достаточно высокой, а курс рубля после мартовской девальвации укрепился почти в два раза. Цена на нефть марки Urals в среднем за январь - июнь составила $85,4 за баррель, курс доллара к рублю, несмотря на ослабление рубля в марте до 103,7 рублей за доллар, составил 74,8 рублей за доллар", - говорится в докладе. 

Теги:
Россия