31 августа, 10:03,
обновлено 31 августа, 10:25

Кабмин утвердил новый перечень дефицитных видов стратегического минерального сырья

Среди новых вошедших в перечень видов минерального сырья - гелий, фосфаты, цинк, редкие и редкоземельные металлы

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило новый перечень дефицитных минеральных ресурсов вместо действовавшего с 1996 года. Соответствующий список утвержден распоряжением кабмина от 30 августа.

Среди новых вошедших в перечень видов минерального сырья - гелий, фосфаты, цинк, редкие и редкоземельные металлы, калийные соли, подземные воды, графит.

Среди редких металлов перечня - литий, рубидий, цезий, бериллий, скандий, индий, галлий, германий и другие, среди редкоземельных - иттрий, церий, неодим, самарий и другие.

В новый перечень, как и в прошлый, вошли нефть и газ, алмазы, уран, марганец, хром, титан, бокситы, медь, свинец, сурьма, олово, никель, молибден, вольфрам, кобальт, золото и серебро, платиноиды.

Ранее глава Минприроды РФ Александр Козлов говорил, что Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития России подготовят к 1 июля 2022 года обновленный перечень дефицитных минеральных ресурсов. По его словам, в новой версии он будет расширен с 29 до 55 видов полезных ископаемых. 

Теги:
Россия