31 августа, 13:36

Регулятор ФРГ не видит технических причин для закрытия "Северного потока"

Как отметило Федеральное сетевое агентство Германии, недостающие объемы газа не компенсируются перераспределением потоков

БЕРЛИН, 31 августа. /ТАСС/. Федеральное сетевое агентство Германии не видит технических причин для закрытия "Северного потока" на техническое обслуживание. Об этом говорится в ежедневной сводке, которая обновлена в среду.

"Поставки газа по "Северному потоку" были остановлены российской стороной по причине предполагаемого ремонта. Соответственно, приток газа равен нулю. Недостающие объемы не компенсируются перераспределением потоков. Очередная потребность в ремонте, о которой заявляет российская сторона, непонятна для сетевого агентства с технической точки зрения", - говорится в сообщении регулятора.

Общий уровень заполненности хранилищ в Германии составляет 83,65%.

31 августа "Газпром" сообщил, что поставка российского газа по газопроводу "Северный поток" полностью прекращена, начинается ремонт на единственном оставшемся в работе газоперекачивающем агрегате на компрессорной станции "Портовая". Физический поток газа по "Северному потоку" в точке приема в немецком Грайфсвальде полностью остановился с 04:00 мск среды. Данные оператора "Северного потока" - компании Nord Stream AG - также подтверждают падение прокачки газа до нуля. Ранее "Газпром" информировал, что прокачка газа по "Северному потоку" будет остановлена с 04:00 мск 31 августа по 04:00 мск 3 сентября. Приостановка поставок необходима для проведения технического обслуживания и планово-предупредительных работ на единственном оставшемся в работе газоперекачивающем агрегате. По завершении работ и при отсутствии технических неисправностей оборудования транспорт газа будет восстановлен до уровня 33 млн куб. м в сутки, отмечал "Газпром".

С 27 июля газопровод "Северный поток" задействован на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы нескольких газовых турбин. Одна из них - сделанная в Канаде компанией Siemens Energy - была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель сначала отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, однако после многочисленных просьб ФРГ все же решил его вернуть. 25 июля "Газпром" сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта.

Таким образом, в рабочем состоянии остается лишь одна турбина.