31 августа, 21:48,
обновлено 31 августа, 23:25

WSJ: министры финансов G7 одобрят план по ограничению цен на российскую нефть

WSJ: министры финансов G7 одобрят план по ограничению цен на российскую нефть

Собеседники издания также заявили о возможном введении потолка цен на произведенные в РФ нефтепродукты

ТАСС, 1 сентября. Министры финансов стран Группы семи (G7) на встрече в пятницу одобрят план по ограничению цен на российскую нефть. Об этом в среду сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, знакомых с содержанием документа, план предусматривает также установление потолка цен на российские нефтепродукты. "Ожидаемое объявление открывает новый фронт в практически безуспешных попытках Запада сократить доходы России от продажи энергоносителей <...>. Тем не менее чиновники пытаются решить несколько сложных вопросов, касающихся того, как будет действовать ограничение цен", - пишет издание.

Как говорится в публикации, окончательный механизм ограничений должен быть подготовлен к декабрю. Страны G7 намерены установить цены на российскую нефть выше стоимости ее добычи, но гораздо ниже нынешних рыночных расценок. Авторы инициативы опасаются, что меры могут вынудить РФ сократить добычу и спровоцировать дальнейший рост мировых цен на энергоносители. "Чиновники пытаются нащупать верный баланс между ограничением доходов России и стимулированием продажи ее нефти", - говорится в статье.

Министр финансов США Джанет Йеллен во время встречи с британским коллегой Надимом Захави в среду в Вашингтоне заявила, что страны G7 достигли существенного прогресса в вопросе ограничения цен на российскую нефть.

Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай, и даже повысить доходы, хотя и продавая со скидкой меньшие объемы нефти. ЕС и США несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. На этом фоне по итогам саммита Группы семи в конце июня было принято заявление, содержащее обещание рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке по морю, если стоимость сырья превышает потолок, "согласованный международными партнерами".

Вице-премьер РФ Александр Новак назвал подобные шаги очередной попыткой вмешательства в рыночные механизмы, что, по его словам, может привести только к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов и росту цен. 

Теги:
Россия