1 сентября, 04:11

Запасы СПГ Японии для генерации электроэнергии достигли максимума за пять лет

Страна накопила 2,63 млн т сжиженного природного газа

ТОКИО, 1 сентября. /ТАСС/. Япония накопила в хранилищах 2,63 млн т сжиженного природного газа (СПГ), предназначенного для генерации электроэнергии, что является максимальным показателем за последние пять лет. Эти данные изложены в опубликованной в четверг статистике министерства экономики, торговли и промышленности.

Япония наращивает запасы СПГ, начиная с 10 июля. По состоянию дел на 28 августа запасы составляли 2,63 млн т, на 0,2 млн т больше, чем в аналогичный период прошлого года. Это почти на 0,8 млн т превышает средний показатель за последние пять лет.

После снижения цен в Европе стоимость СПГ на спотовом рынке в Азии резко снизилась. По данным CME Group, самые дорогие фьючерсы на поставку сжиженного газа в январе 2023 года подешевели в среду до $57,54 за 1 млн BTU (британская единица измерения тепловой энергии), или почти до $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. 29 августа расценки были на 40% выше.

Как объявили российские власти, японские Mitsui и Mitsubishi сохранят в проекте "Сахалин-2" доли в 12,5% и 10% соответственно. Как неоднократно подчеркивали в Токио, данный проект очень важен для энергобезопасности. На его долю приходится почти 9% всего импорта СПГ и около 3% генерации электроэнергии в стране.

Размер японских хранилищ СПГ небольшой по сравнению с европейскими ПХГ. По подсчетам газеты Nikkei, таких резервов хватит Японии всего на две недели. Доля СПГ в общей генерации электроэнергии в стране превышает 30%. 

Теги:
Япония