1 сентября 2022, 23:16

В ЦБ заявили, что валютные счета россиян с привязкой к курсу фактически стали рублевыми

В ЦБ заявили, что валютные счета россиян с привязкой к курсу фактически стали рублевыми

Исполнение банками обязательств по валютным вкладам в рублях не вызывает проблем, отметили в регуляторе

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Привязка к курсу превратила валютные счета российских граждан в де-факто рублевые, в то время как, вводя комиссию за хранение валюты, банки делают "благое дело". Об этом в опубликованном в пятницу интервью РБК заявил первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин.

"<...> исполнение банками обязательств платежом в "токсичных" валютах становится все более и более проблематичным. Можно сказать, что изменилась экономическая сущность валютных счетов: они фактически превращаются в рублевые с привязкой к валютному курсу", - цитирует слова первого зампреда ЦБ издание. По его словам, именно это снижает привлекательность валютных счетов для россиян и девалютизирует экономику в целом.

При этом исполнение банками обязательств по валютным вкладам в рублях не вызывает проблем, заверил Тулин. В интервью газете он пояснил, что интересы физлиц при хранении валюты в банках защищены "в такой же степени, что и при хранении денег в рублях". Однако природа депозитных продуктов претерпела изменения из-за трудностей с проведением валютных операций.

В интервью изданию первый зампред ЦБ также раскрыл закономерные причины, которые привели к тому, что сегодня кредитные организации не могут полноценно исполнять валютные обязательства: "Первая - это нехватка наличной валюты, нас отрезали от каналов межбанковских, оптовых поставок банкнот. Есть некоторый приток валютной наличности в банки, но он небольшой - ручеек по сравнению с полноводными реками в недавнем прошлом". Вторая же, по утверждению Тулина, заключается в проблемах с переводами за границу и использованием россиянами банковских карт за рубежом. "То есть обязательства в иностранной валюте перед гражданами есть, а исполнить их в той форме, которая была предусмотрена договорами счета или вклада, банки по не зависящим от них причинам не могут", - передает слова Тулина РБК.

Введение банками комиссии за хранение иностранной валюты и изъятие из продуктовых линеек валютных вкладов первый зампред ЦБ оценивает как "непопулярные, но логичные меры". "На самом же деле, выдавливая с помощью экономических мер своих клиентов из валютной формы сбережений, банки делают благое дело не столько для себя, сколько для самих клиентов", - отметил Тулин.

О ситуации с валютными счетами в России

12 августа Банк России сообщил, что доля валютных депозитов физических лиц в июне этого года обновила минимум конца 2007 года, снизившись с 14% до 11,5%. Введенные санкции со стороны западных стран создали сложности для ряда российских банков с валютными операциями, вынудив кредитные организации сокращать валютную позицию и менять параметры по некоторым продуктам. В частности, банки начали вводить и увеличивать комиссии по валютным переводам, а также за обслуживание валютных счетов граждан и компаний. В последнее время различные изменения по валютным продуктам вводили Росбанк, "Тинькофф", Райффайзенбанк, банк "Зенит", Газпромбанк и другие. 

Теги:
Россия