2 сентября, 00:03

Минцифры отказывается от 7 млрд рублей на смартфоны для чиновников из-за нехватки деталей

Информацию подтвердили в Минфине

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России предлагает уменьшить бюджетные ассигнования в 2022 году на более чем 7 млрд рублей из-за невозможности приобрести комплектующие для перевода органов власти на смартфоны с российской операционной системой и разработанными для нее приложениями. Об этом говорится в перечне предложений главных распорядителей средств федерального бюджета по внесению изменений в сводную бюджетную роспись на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Подлинность документа ТАСС подтвердили в Минфине РФ.

"Предложение по уменьшению бюджетных ассигнований в 2022 году на 7 104 600 000 рублей. Наименование мероприятия - предоставление сотрудникам органов государственной и муниципальной власти, бюджетных учреждений мобильных устройств с отечественной мобильной операционной системой и разработанными для нее приложениями, а также обеспечение их функционирования", - говорится в документе.

В качестве пояснения для уменьшения бюджетных ассигнований говорится об "отсутствии возможности приобретения оборудования и комплектующих средств в связи со сложившейся геополитической и экономической ситуацией".

В мае 2022 года вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщал, что специалисты занимаются усовершенствованием мобильной операционной системы "Аврора", разработчиком которой является дочернее предприятие ПАО "Ростелеком" "Открытая мобильная платформа". "Аврора" (прежнее название - Sailfish Mobile OS Rus) - первая отечественная мобильная операционная система, разработана на базе открытой платформы Sailfish от финской Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia. Система может быть установлена на любые мобильные устройства, успешно прошла сертификационные испытания ФСБ России, зарегистрирована Роспатентом и внесена в реестр отечественного программного обеспечения.

В настоящее время на операционной системе "Аврора" работает порядка 450-500 тыс. мобильных устройств. Большая часть из них - планшеты, которые использовались для Всероссийской переписи населения, их 360 тыс.

В новость была внесена правка (11:18 мск) - передается с исправлением цифры в последнем абзаце, правильно - 360. 

Теги:
Россия