2 сентября, 15:41

Украина обеспечит Молдавию электроэнергией в случае прекращения поставок из Приднестровья

Молдавия закупает 70% необходимого объема электроэнергии у принадлежащей российскому ПАО "Интер РАО" Молдавской ГРЭС, остальные 30% обеспечивают украинские операторы

КИШИНЕВ, 2 сентября. /ТАСС/. Украинские энергетики могут обеспечить Молдавию электроэнергией в случае прекращения работы Молдавской ГРЭС в непризнанном Приднестровье, заверил в пятницу в беседе с журналистами вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну.

"Если Молдавская ГРЭС прекратит поставки электроэнергии на правый берег Днестра, мы будем импортировать ее с Украины в полном объеме. Такая договоренность с Киевом у нас есть", - сказал Спыну.

Молдавия закупает 70% необходимого объема электроэнергии у принадлежащей российскому ПАО "Интер РАО" Молдавской ГРЭС. Остальные 30% обеспечивают украинские операторы "Энергоатом" и "Укргидроэнерго". Молдавская ГРЭС должна была снабжать республику электричеством в полном объеме, однако на фоне событий на Украине и неопределенности с поставками российского газа, на котором работает электростанция, Кишинев уведомили о возможных перебоях.