"Газпром" заявил, что Siemens негде ремонтировать турбины для "Северного потока"

"Газпром" заявил, что Siemens негде ремонтировать турбины для "Северного потока"

В холдинге сообщили о готовности Siemens устранять неисправности

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Компания Siemens участвует в ремонтных работах, готова устранять неисправности турбин для "Северного потока", но ремонтировать их ей негде, заявили в "Газпроме".

"Компания Siemens принимает участие в ремонтных работах в соответствии с действующим контрактом, обнаруживает неисправности, подписывает акт об обнаружении утечек масла, готова их устранять. Только ремонтировать негде", - говорится в сообщении холдинга.

2 сентября "Газпром" сообщил, что в ходе техобслуживания последнего действующего газоперекачивающего агрегата "Северного потока" были обнаружены утечки масла, до устранения которых он вынужден полностью остановить прокачку по газопроводу. По информации компании Siemens, полное устранение утечки масла на двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что компания Siemens в настоящее время практически не имеет возможности регулярно ремонтировать агрегаты для "Северного потока", ей просто негде это делать. Западные оппоненты выпустили уже такое большое количество санкционных документов, что уже сами в них запутались и попали в свою же собственную санкционную ловушку, отмечал глава "Газпрома".

О ситуации вокруг "Северного потока"

"Газпром" полностью останавливал поставки по "Северному потоку" с ночи 31 августа до ночи 3 сентября. Приостановка была необходима для проведения техобслуживания единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата, которое компания Siemens должна проводить каждые 1 000 часов, отмечали в "Газпроме". По завершении работ и при отсутствии технических неисправностей оборудования транспорт газа должен был быть восстановлен до уровня 33 млн куб. м в сутки.

С 27 июля трубопровод был задействован лишь на 20% от максимальной мощности. Подобная ситуация сложилась из-за нарушения контрактных обязательств компанией Siemens и западных санкций. Одна из турбин, произведенная в Канаде компанией Siemens Energy, была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель сначала отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, но после многочисленных просьб ФРГ все же решил его вернуть.

Однако теперь эта турбина застряла в Германии, поскольку у "Газпрома" нет полного пакета документов, разрешающих транспортировку и ремонт двигателей для "Северного потока". А остальные двигатели выведены из эксплуатации в ожидании выполнения сервисных работ специалистами Siemens.