4 сентября, 09:49

Шольц утверждает, что Россия "уже давно" нарушает контракты по поставкам энергоносителей

Шольц утверждает, что Россия "уже давно" нарушает контракты по поставкам энергоносителей
Канцлер Германии Олаф Шольц

Канцлер ФРГ возложил ответственность за трудности в стране на РФ

БЕРЛИН, 4 сентября. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц выступил в воскресенье с утверждением, что Россия не может считаться надежным поставщиком энергоносителей, поскольку якобы давно нарушает свои контрактные обязательства.

По словам Шольца, Россия "больше не выполняет свои контрактные обязательства по поставкам". "Нечто, что всегда имело место даже во время холодной войны, больше не действует: Россия больше не является надежным поставщиком энергоносителей", - утверждал он на пресс-конференции в Берлине по итогам переговоров руководства правящих в ФРГ партий (социал-демократы, "зеленые" и либералы), которые длились около 19 часов.

Канцлер сказал, что последствия ситуации на Украине ощущаются в Германии, и одновременно снова заверил в том, что ФРГ будет продолжать поддерживать Киев. Шольц возложил ответственность за трудности в Германии на Россию. "Нашей стране предстоит тяжелое время", - констатировал он. Одновременно он снова выразил уверенность, что ФРГ справится с энергоснабжением предстоящей зимой. "Мы переживем эту зиму", - считает он.

Российская сторона неоднократно отвергала обвинения в нарушении контрактных обязательств и указывала на то, что нынешняя ситуация возникла прежде всего из-за энергетической политики самого ЕС и санкций.

Энергетический кризис в ЕС усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России в ряд стран ЕС, связанные в том числе с проблемами с техническим обслуживанием турбин для "Северного потока" из-за ограничений. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться в упреждающем порядке к полному прекращению поставок Россией газа и ввела в действие план добровольного сокращения потребления этого топлива всеми государствами сообщества на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении спецоперации на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.