4 сентября, 19:04

В Белоруссии планируют построить новые предприятия в рамках инвестиционных проектов с РФ

Вице-премьер правительства Белоруссии Петр Пархомчик напомнил, что белорусско-российских проектов в импортозамещении уже более 20

МИНСК, 4 сентября. /ТАСС/. Вице-премьер белорусского правительства Петр Пархомчик заявил, что в процессе реализации союзных белорусско-российских инвестиционных проектов в Белоруссии планируют построить новые предприятия.

"Я считаю, что это [может быть] "Могилевхимволокно" (ввод новых производств - прим. ТАСС). С Татарстаном ведутся очень плотные переговоры. Думаю, это грандиозный проект, большие капиталовложения", - сказал Пархомчик в воскресенье в эфире телеканала ОНТ. По его словам, очень много проектов - в машиностроении. "Тот же БелАЗ реализовывает в Орше [крупный инвестиционный] проект получения заготовок методом горячей кольцераскатки. Такого производства в Республике Беларусь нет", - подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что необходимо вывести на производственную мощность БелАЭС, произвести модернизацию предприятий нефтепереработки . "Самое главное - получить эффективность от тех вложений, которые были направлены на реализацию данных проектов. <...> Здесь зарождается очень большое количество инвестиционных проектов", - отметил Пархомчик.

Он напомнил, что белорусско-российских проектов в импортозамещении уже более 20. "В них заинтересованы и Российская Федерация, и Республика Беларусь. Это самый главный вопрос, он дает определенный технологический суверенитет нашим предприятиям. Нам нужно просто унифицировать наши проектные мощности, чтобы получить от этого эффект", - сказал вице-премьер.