4 сентября, 21:33

Министры стран ОПЕК+ обсудят уровни добычи нефти на октябрь

Мероприятие пройдет в формате видеоконференции

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Министры стран - участниц соглашения ОПЕК+ проведут в понедельник очередную встречу в формате видеоконференции, чтобы определить дальнейший план по добыче нефти. Как отмечал ранее в разговоре с журналистами вице-премьер РФ Александр Новак, альянс будет обсуждать параметры производства как минимум на октябрь.

На встрече 3 августа участники ОПЕК+ одобрили увеличение объемов добычи нефти в сентябре на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с). В итоговом коммюнике также подчеркивалось, что свободные мощности по добыче нефти в мире серьезно ограничены и необходимо осторожно их использовать. Кроме того, в документе отмечалось, что хроническое недоинвестирование нефтяного сектора сократило избыточные добывающие мощности.

При этом цена нефти марки Brent после последней встречи альянса отличалась заметной волатильностью: в течение месяца котировки колебались от $92 за баррель, что является минимумом с февраля, до уровня в $100 за баррель и выше. В первые дни сентября ноябрьский фьючерс Brent торговался на уровне $92-95 за баррель. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман в интервью агентству Bloomberg заявлял, что рынок нефтяных фьючерсов и физический рынок нефти становятся все более разобщенными. По его словам, у ОПЕК+ есть инструменты борьбы с волатильностью нефтяного рынка, включая сокращение добычи. Некоторые страны ОПЕК, включая ОАЭ, поддержали позицию Саудовской Аравии о возможном сокращении добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. В свою очередь Новак 1 сентября не стал комментировать, логично ли было бы альянсу снизить квоты на добычу нефти. По его словам, страны ОПЕК+ "будут обсуждать все" на предстоящей встрече.

Однако агентство Reuters со ссылкой на источники в делегациях ОПЕК+ сообщало, что заседание альянса 5 сентября вряд ли завершится решением о сокращении добычи нефти. Среди факторов, говорящих против такого исхода, источники агентства выделили ограниченное предложение нефти и политическую реакцию на подобный шаг в условиях растущих цен на энергоресурсы. Тем не менее некоторые собеседники Reuters выразили мнение, что итог встречи выглядит неопределенным, и министры могли провести консультации на выходных.

Параметры добычи будут традиционно обсуждаться в два этапа. Сначала пройдет заседание мониторингового комитета ОПЕК+ в формате видеоконференции, где соберутся представители восьми стран - участниц соглашения. Работу комитета администрируют Россия и Саудовская Аравия - крупнейшие по объемам добычи участники соглашения. Заседание начнется в 14:00 мск.

На встрече мониторингового комитета его участники обсудят оценку состояния нефтяного рынка технической панели ОПЕК+, заседание которой прошло 31 августа. Изначально техкомитет подготовил перед заседанием доклад (ТАСС ознакомился с текстом документа), в котором оценка профицита предложения нефти в 2022 году была повышена на 100 тыс. б/с, до 0,9 млн б/с, в 2023 году избыток оценивался также в 0,9 млн б/с (+400 тыс. б/с к предыдущей оценке). Однако агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что после заседания технического комитета оценка профицита на 2022 год была снижена до 0,4 млн б/с на фоне недопроизводства нефти странами ОПЕК+. После заседания мониторингового комитета решение по уровню добычи должны утвердить все 23 страны ОПЕК+ на министерской встрече, начало которой запланировано на 14:30 мск.