4 сентября, 21:02

ТЭО проекта второй очереди строительства на Удокане будет готово в 2023 году

Компания планирует начать экспортные поставки продукции также в 2023 году преимущественно в Китай

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Разработка международного технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта второй очереди строительства на Удокане находится в активной фазе, компания сможет приступить к проектированию в начале 2023 года. Об этом ТАСС сообщил председатель совета директоров "Удоканской меди" Еркожа Акылбек в преддверии Восточного экономического форума.

"Разработка международного ТЭО проекта второй очереди строительства сейчас находится в активной фазе, она предусматривает переработку ориентировочно 24 млн тонн руды в год - в дополнение к объему переработки первой очереди - до 15 млн тонн. <…> Сейчас основные сценарии проекта уже отработаны. В начале следующего года мы будем иметь ТЭО и сможем приступить к проектированию. Сейчас говорить о параметрах преждевременно, в целом решения будут адаптированы под текущую ситуацию, будет выбран соответствующий круг поставщиков оборудования", - заявил он.

Уточняется, что производительность комбината за счет запуска второй очереди увеличится до 400 тыс. тонн в год.

Председатель совета директоров "Удоканской меди" также подчеркивает, что компания не испытывает сложностей в связи с дефицитом оборудования, все зарубежное оборудование уже поставлено.

"Поставки оборудования для "Удоканской меди" осуществлялись из более 20 стран. На сегодняшний день все зарубежное оборудование поставлено. Большая его часть уже смонтирована. На сегодня риски дефицита технологических ресурсов для Удокана отсутствуют", - сказал он.

Экспортные поставки

"Удоканская медь" намерена начать экспортные поставки продукции в 2023 году, преимущественно они пойдут в Китай. При этом компания не видит риска дефицита пропускных мощностей дальневосточных портов, заявил Еркожа Акылбек.

"Мы планируем первые экспортные поставки в будущем году. Преимущественно они пойдут в Китай. Товарную продукцию в Китай мы можем поставлять по железной дороге через погранзаставу на север, а на юг - морским путем с портовой перегрузкой в районе Владивостока. Учитывая наши небольшие объемы, мы полагаем, что пропускных мощностей нам будет достаточно для бесперебойной работы с восточными портами. Кроме того, при поддержке Минтранса сейчас реализуется 15 проектов по расширению пропускной способности дальневосточных портов на 117 млн тонн груза в год", - сказал он.

По его словам, в связи с переориентацией экспорта российских компаний на азиатские рынки нагрузка на транспортную инфраструктуру РФ в 2022 году существенно возросла. "Дефицит провозных мощностей на востоке России уже сегодня превышает 70 млн тонн, а через три года достигнет 150 млн тонн. Тема расширения Восточного полигона - БАМа и Транссиба - стала еще более актуальной, и экспортеры сейчас активно ее обсуждают с правительством и РЖД", - пояснил председатель совета директоров "Удоканской меди".

Он добавил, что первый участок карьера Западный на Удоканском месторождении почти готов к промышленной добыче, горно-капитальные работы в скором времени будут зравешены.

"Мы практически завершили горно-капитальные работы на карьере Западный, на сегодня объем попутной добычи [в ходе работ] превысил 2 млн тонн руды, фактически, подготовили первый участок карьера к промышленной добыче. Сейчас мы готовимся к "холодным" испытаниям оборудования. Планируем запустить первую очередь проекта мощностью 135 тыс. тонн меди в 2023 году в два этапа - сначала обогатительную фабрику, затем - гидрометаллургический завод", - отметил Акылбек.

По его словам, гидрометаллургический передел исключает плавку меди, что обеспечивает минимальные выбросы в атмосферный воздух. Для декарбонизации закупаемой электроэнергии компания планирует заключить прямые двухсторонние договоры с "Русгидро".

О компании

Компания "Удоканская медь" (ранее известная как Байкальская горная компания) создана в 2008 году для реализации проекта освоения крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире Удоканского месторождения меди, которое находится в Каларском округе Забайкальского края. Ресурсы Удокана составляют 26,7 млн тонн меди.