5 сентября, 07:42,
обновлено 5 сентября, 08:06

Мишустин предложил возродить практику цеховых врачей

Мишустин предложил возродить практику цеховых врачей
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Как пояснил премьер, необходимо "вовремя выявлять признаки начального развития возможного профессионального заболевания"

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал идею открывать на предприятиях медицинские службы. По его словам, речь по сути идет о возрождении такой практики, как цеховые врачи.

"Есть у вас хорошая инициатива - развитие производственной медицины и открытие небольшими предприятиями такой службы прямо на таких объектах. Давайте ее реализуем и, конечно, окажем содействие и тем компаниям, где уже есть соответствующие подразделения. Мы им поможем заключить соглашения с государственными организациями здравоохранения, тогда их работники смогут получать весь спектр необходимой помощи", - отметил он, заслушав доклад вице-премьера Татьяны Голиковой на оперативном совещании в понедельник.

Как пояснил премьер, "по сути речь идет о возрождении практики цеховых врачей, чтобы вовремя выявлять признаки начального развития возможного профессионального заболевания".

"Они проконсультируют, проведут диспансеризацию, направят на исследования, а если надо - и помощь окажут с госпитализацией в стационар. Татьяна Алексеевна, важно довести начатую работу до реальных результатов, для того чтобы люди ощутили конкретные изменения в лучшую сторону", - обратился премьер к Голиковой.

Мишустин подчеркнул, что правительство ведет системную работу в сфере охраны труда. Совместно с профсоюзами и работодателями российские власти совершенствуют законодательство в этой сфере, сокращают избыточную бюрократию. "В марте этого года мы ввели рискориентированный подход при организации безопасных условий работы на предприятиях. Это сделано для предупреждения нарушений и снижения рисков травматизма на производстве. Главная цель наших инициатив - сделать все обязательные процедуры максимально простыми и при этом эффективными, убрать их рутинность", - указал он.

Каждое административное требование, продолжил председатель правительства, должно быть наполнено практическим смыслом и четко направлено на защиту работников, их жизни и здоровья. Забота о здоровье граждан - приоритетная задача государства, подчеркнул премьер.