5 сентября, 09:13,
обновлено 5 сентября, 09:37

Песков: возможностей резервирования объемов газа для ЕС нет из-за санкций Запада

Песков: возможностей резервирования объемов газа для ЕС нет из-за санкций Запада
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Обеспечение газом экономики РФ является безусловным приоритетом "Газпрома", заявил пресс-секретарь президента

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Возможности для резервирования объемов газа для Евросоюза, прокачиваемого по "Северному потоку", отсутствуют, все держится на одной турбине, заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вы знаете, что проблемы с прокачкой возникли из-за санкций, которые ввели против нашей страны и против ряда компаний западные государства, включая Германию и Великобританию, - отметил представитель Кремля. - Иных причин, которые привели бы к проблемам с прокачкой, не существует".

Песков напомнил, что в рабочем состоянии остался один агрегат газопровода, и тот дает сбои. "Система все-таки имела разные возможности для резервирования, сейчас из-за санкций [Запада в отношении РФ] эти возможности исчезли, и фактически все держится на одном этом агрегате, который нуждается в серьезном обслуживании", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Он отметил, что поломки единственной турбины ведут к сбоям в прокачке газа. "Учитывая, что санкции продолжают работать, учитывая, что они вносят абсолютную сумятицу - юридическую, практическую - в то, что связано с техобслуживанием всех узлов и агрегатов, сейчас пока можно надеяться на этот единственный агрегат, что как-то удастся его привести в порядок", - добавил он.

Говоря об условиях возобновления прокачки газа, представитель Кремля указал на то, что санкции мешают обслуживать и перемещать агрегаты, мешают давать юридические гарантии. "Именно эти санкции, которые ввели западные государства, именно они довели ситуацию до того, что мы видим сейчас", - сделал акцент Песков.

"Для "Газпрома" обеспечение российской экономики ресурсом всегда было безусловным приоритетом, и вся система выстроена так, что в первую очередь обеспечиваются потребности российской экономики, российских потребителей", - сказал пресс-секретарь, отвечая на вопрос, будет ли болезненным для экономики РФ снижение добычи газа. Он отметил, что в первую очередь речь идет о социальных объектах, гражданах и промышленности.

Сокращение поставок в Европу

Кремль категорически и аргументированно отвергает попытки возложить на РФ вину за сокращение поставок газа в Европу, заявил Песков.

"Мы видим реакцию [Запада], более того, мы видим непрекращающиеся попытки каким-то образом ответственность и вину за происходящее возложить на нас. Мы категорически отвергаем эти попытки и мы настаиваем на том, что коллективный Запад, в данном случае это Евросоюз, Канада, Великобритания, именно они виноваты, что ситуация дошла до такой точки, где она сейчас", - сказал представитель Кремля.

Он подчеркнул, что Россия "делает это не голословно, а непосредственно апеллируя конкретными фактами, касающимися конкретных турбин".

О ситуации вокруг "Северного потока"

"Газпром" полностью останавливал поставки по "Северному потоку" с ночи 31 августа до ночи 3 сентября. Приостановка была необходима для проведения техобслуживания единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата, которое компания Siemens должна проводить каждые 1 тыс. часов, отмечали в "Газпроме". По завершении работ и при отсутствии технических неисправностей оборудования транспорт газа должен был быть восстановлен до уровня 33 млн куб. м в сутки.

Однако в ходе техобслуживания агрегата были обнаружены утечки масла, до устранения которых "Газпром" вынужден был полностью остановить прокачку по газопроводу.

С 27 июля трубопровод был задействован лишь на 20% от максимальной мощности. Эта ситуация сложилась из-за нарушения контрактных обязательств компанией Siemens и западных санкций. Одна из турбин - произведенная в Канаде компанией Siemens Energy - была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель сначала отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, но после многочисленных просьб ФРГ все же решил его вернуть.

Однако теперь эта турбина застряла из Германии, поскольку у "Газпрома" нет полного пакета документов, разрешающих транспортировку и ремонт двигателей для "Северного потока". Остальные двигатели выведены из эксплуатации в ожидании выполнения сервисных работ специалистами Siemens.