5 сентября, 12:33,
обновлено 5 сентября, 14:02

Путин: среди российских и иностранных компаний достаточно желающих войти в "Сахалин-2"

Путин: среди российских и иностранных компаний достаточно желающих войти в "Сахалин-2"
Вице-премьер РФ - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, президент России Владимир Путин и губернатор Камчатского края Владимир Солодов

По словам президента, вопрос распределения ресурсов с этого месторождения связан с обязательствами, в том числе с работой операторов на этом предприятии, значительный объем идет в Японию, в Южную Корею, но первостепенное значение имеют отечественные потребители

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ , 5 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин сообщил о большом количестве российских и иностранных компаний, которые хотели бы войти в проект "Сахалин-2".

"Что касается "Сахалина-2", то желающих войти в этот проект у нас достаточно - и иностранцев, и российских юридических лиц", - сказал глава государства на совещании по социально-экономическому развитию Камчатки в понедельник.

"Вопрос распределения ресурсов с этого месторождения связан с нашими обязательствами, в том числе с работой операторов на этом предприятии, значительный объем идет в Японию, в Южную Корею, но, конечно, первостепенное значение для нас имеют отечественные потребители", - указал Путин. По его словам, "все это должно быть проработано в самое ближайшее время, так же как и другие возможные источники, <...> [в том числе] регазификация". "Здесь всем вместе и "Газпрому" есть над чем поработать, всем вместе обязательно нужно этим заниматься", - отметил президент.

На нынешнем совещании глава "Новатэка" Леонид Михельсон предложил проработать возможность поставок сжиженного природного газа с проектов "Сахалин-2" для газификации Камчатки, где компания будет строить регазификационную инфраструктуру.

30 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператором проекта "Сахалин-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), вместо Sakhalin Energy становится российское ООО "Сахалинская энергия". Контрольный пакет (50% плюс одна акция) в Sakhalin Energy принадлежит "Газпрому", британская Shell имеет 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% соответственно. Новый оператор проекта - "Сахалинская энергия" - был зарегистрирован в Южно-Сахалинске 5 августа. В конце августа японские Mitsui и Mitsubishi официально сообщили российским властям о согласии сохранить долю в нефтегазовом проекте "Сахалин-2", правительство РФ разрешило передать им долю в новом операторе проекта.

1 сентября появилось заявление англо-голландской компании Shell, в котором говорится, что компания сообщила правительству РФ и партнерам по Sakhalin Energy, что не будет участвовать в новом операторе "Сахалина-2". В случае отказа доля иностранного участника должна быть оценена и продана, а деньги от продажи - зачислены на специальный счет, открытый на имя акционера Sakhalin Energy. При этом кабмин РФ должен провести финансовый, экологический, технологический и иной аудит деятельности иностранных участников проекта по исполнению СРП. По итогам аудита может быть назначена сумма ущерба, выплата которой будет осуществлена с открытого ранее спецсчета на имя акционера. Дальнейшая продажа доли в "Сахалинской энергии", согласно указу, возможна только российскому юридическому лицу.