5 сентября, 17:18,
обновлено 5 сентября, 17:53

"Газпром" заявил, что утечка масла является сбоем агрегатов Siemens на "Северном потоке"

"Газпром" заявил, что утечка масла является сбоем агрегатов Siemens на "Северном потоке"
Компрессорная станция "Портовая"

В холдинге сообщили, что дальнейшая эксплуатация неисправного агрегата КС "Портовая" противоречит законодательству РФ

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Утечка масла является системным сбоем агрегатов Siemens на "Северном потоке", подобная утечка фиксировалась ранее на газоперекачивающем агрегате (ГПА №14). Дальнейшая эксплуатация неисправного агрегата КС "Портовая" противоречит законодательству РФ, следует из сообщения "Газпрома".

"Дальнейшая эксплуатация этого газоперекачивающего агрегата без устранения выявленных дефектов создает риск пожара или взрыва, то есть влияет на промышленную безопасность всей станции", - говорится в сообщении холдинга.

Ранее "Газпром" при проведении работ на последнем действующем газоперекачивающем агрегате "Северного потока" (ГПА №24), выполняемых совместно с представителями компании Siemens, обнаружил утечку масла. До устранения повреждений "Газпром" полностью остановил прокачку по газопроводу.

Впоследствии в Siemens Energy заявили, что такие утечки обычно не влияют на работу турбины и не могут быть причиной для остановки ее эксплуатации.

Так как КС "Портовая" - "опасный производственный объект", то "Газпром" обязан "приостанавливать эксплуатацию опасного производственного объекта… в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств, влияющих на промышленную безопасность", указали в газовом холдинге. "Таким образом, эксплуатация ГПА №24 с выявленными неисправностями прямо противоречит требованиям российского законодательства", - подчеркнули в "Газпроме". 

Теги:
Россия