6 сентября, 01:19,
обновлено 6 сентября, 03:29
Восточный экономический форум

"Автоваз" может восстановить в 2023 году почти всю модельную линейку

Производство глубоколокализованных автомобилей Lada Vesta планируется возобновить весной, отметили в компании

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ТАСС/. "Автоваз" планирует в следующем году восстановить почти всю досанкционную модельную линейку автомобилей, включая возобновление выпуска Lada Largus. Об этом заявил глава компании Максим Соколов на сессии "Автопром: новый импульс" в рамках Восточного экономического форума.

"Говоря о стратегических перспективах развития "Автоваза" <…>, говорим уже о развитии модельного ряда, который будет, я надеюсь, почти в полном объеме восстановлен в следующем году, включая Lada Largus", - сказал он.

Также Соколов напомнил, что весной 2023 года планируется возобновить выпуск Lada Vesta. По его словам, это будет уже "глубоко локализованный" автомобиль.

"Начиная с весны следующего года мы планируем решить все вопросы по локализации санкционных компонентов, заблокированных сегодня, и запустить производство на площадке тольяттинского завода",- отметил глава "Автоваза". Он уточнил, что мощность производства на данный момент запланирована на уровне 60 автомобилей в час.

Производство электрической Lada Largus также может начаться в 2023 году, добавил Соколов.

Более того, по его словам, многие комплектующие уже импортозамещены, в ближайший год планируется также продолжать работы по импортозамещению.

"Сегодня "Автоваз" переходит к стадии наращивания производства, восстановления модельного ряда и комплектующих. Уже сейчас, в конце лета, нам удалось добиться восстановления таких вариантов комплектации автомобиля как подушка безопасности, кондиционер, магнитола, кнопка ЭРА-ГЛОНАСС. На очереди - восстановление функции ABS, примерно через год или чуть больше - функция поддержки устойчивости автомобиля ESP, восстановление вариаций двигателя", - рассказал глава "Автоваза".

VII Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке с 5 по 8 сентября, главная тема форума - "На пути к многополярному миру". Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост-агентство мероприятия.