ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ТАСС/. Россия может выйти на полную самообеспеченность устрицами к концу 2022 года. Об этом говорится в сообщении Россельхозбанка.
"К концу года объемы потребления данного вида моллюсков составят около 5 тыс. тонн. Самообеспеченность будет стремиться к 100%. Объемы производства устриц при этом будут эквивалентны объемам производства в Марокко - эта страна продолжительное время являлась основным экспортером этого деликатеса в Россию", - отмечается в сообщении.
По данным аналитиков Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, спрос на отечественных устриц стремительно растет. Это обусловлено как модой на этот деликатес, так и возросшими объемами аквакультурного производства данного вида моллюсков с 2 тонн в 2013 году до 4,6 тыс. тонн в 2021 году и соответственным снижением стоимости. В 2021 году более 400 тонн этих моллюсков Россия импортировала из Марокко, Новой Зеландии и Японии, ранее крупные закупки осуществлялись также у европейских и американских поставщиков.
Импорт также растет быстрыми темпами (с темпом более 10% в год), но доля отечественного производства в потреблении уже превышает 90%. По оценке ЦОЭ, объем рынка в этом году составит примерно 5 тыс. тонн.
"Масштабное производство устриц в России началось только в 2014 году, в Краснодарском крае. Сейчас география аквакультуры этих морских деликатесов распространилась по всей прибрежной территории страны: от Черноморского побережья до Приморского края. Взрывная динамика связана с повышением интереса государства к подотрасли, государственной и финансовой поддержкой рыбоводческой и рыболовецкой деятельности, совершенствованием законодательства в области рыбоводства, а также субсидированием исследований и деятельности отраслевых научно-исследовательских институтов. Кроме того, вырос спрос на отечественные морепродукты", - приводятся в сообщении слова руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова.
По мнению экспертов Россельхозбанка, растущий спрос на устриц можно удовлетворить с помощью увеличения производства посадочного материала и снабжения им хозяйств морской аквакультуры. "Основные регионы-производители - Южный Федеральный и Дальневосточный округа. Аквакультуру выращивают в хозяйствах на Черноморском побережье, в Мурманской области, на Дальнем Востоке", - добавил Дальнов. По данным Росрыболовства, основной объем производства устриц приходится на Приморский край - 4 200 тонн в 2021 году, рост на 84% за два года. Сейчас в регионе около 120 предприятий, за которыми закреплено более 300 рыбоводных участков.
В новость была внесена правка (11:47 мск) - передается с уточнением сроков в заголовке и лиде, правильно - к концу 2022 года.