6 сентября, 07:35

СМИ: с полок сербских магазинов пропало молоко

Проблемы наблюдаются уже третью неделю

БЕЛГРАД, 6 сентября. /ТАСС/. Крупные сербские торговые сети испытывают нехватку свежего и пастеризованного молока. Причина дефицита в повышенном потреблении и снижении производства, заявил в эфире телеканалу Kurir секретарь Объединения сельского хозяйства и переработки при Торгово-промышленной палате Сербии Ненад Будимирович.

"Всего год назад у нас были большие объемы производства и больший объем запасов. Что-то произошло на рынке, что вызвало нехватку молока. Если уменьшено производство молока на фермах, тогда и поставки молока меньше. Этот дисбаланс не нов, сейчас повысился спрос на молоко, но нет достаточного производства, чтобы покрыть его", - заявил Будимирович.

Исчезновение сначала пастеризованного, а потом и свежего молока популярных сербских марок с полок магазинов наблюдается уже третью неделю. Однако ранее Торгово-промышленная палата Сербии отрицала нехватку молока, называя ситуацию "перебоями с поставками". Сербские СМИ выдвигали самые разные объяснения ситуации, появились даже инсинуации, что якобы "все молоко продали в Россию".

Представитель Торгово-промышленной палаты Сербии Ненад Будимирович отметил, что для стабилизации ситуации "необходимо две-три недели".