6 сентября, 07:42,
обновлено 6 сентября, 08:13
Ситуация с поставками энергоносителей из РФ в Европу

Эрдоган: Европа сама виновата в грядущих проблемах зимой из-за снижения поставок газа РФ

Она "пожинает то, что посеяла", заявил президент Турции

АНКАРА, 6 сентября. /ТАСС/. Европа предстоящей зимой столкнется с серьезными проблемами из-за сокращения поставок газа из России, но она "пожинает то, что посеяла". Об этом заявил во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре в ответ на просьбу журналистов оценить ситуацию с кризисом в поставках газа в Европу.

"Европа пожинает то, что посеяла. Отношение Европы к господину [президенту России Владимиру] Путину и ее санкции [против России] неизбежно привели господина Путина к этой ситуации. Я думаю, что Европа проведет эту зиму с серьезными проблемами. У Турции же на данном этапе нет проблем с поставками газа", - подчеркнул турецкий президент.

Энергетический кризис в Евросоюзе усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России в ряд стран ЕС, связанные в том числе с проблемами с техническим обслуживанием турбин для "Северного потока" из-за введенных против России санкций.

Цена газа в Европе подскочила в понедельник на 30%, превысив $2 850 за 1 тыс. куб. м вследствие прекращения поставок по газопроводу "Северный поток". "Газпром" проинформировал об обнаружении утечки масла в последнем действовавшем газоперекачивающем агрегате "Северного потока", для устранения которой полностью остановлена прокачка по трубопроводу.