6 сентября 2022, 14:55

Новые морские курорты и права на снегоходы. Путин провел президиум Госсовета по туризму

Новые морские курорты и права на снегоходы. Путин провел президиум Госсовета по туризму

По словам президента РФ, задача властей страны заключается в том, чтобы россияне с разным уровнем дохода могли путешествовать

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ТАСС/. На побережьях Черного, Каспийского, Азовского и Балтийского морей в России появятся новые курорты. Планируется, что работать они будут вне зависимости от сезона и за год смогут принять 9 млн туристов. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросам развития туризма.

ТАСС собрал основные высказывания с совещания.

Отдых для всех

Задача властей страны заключается в том, чтобы россияне с разным уровнем дохода могли путешествовать - "[для] укрепления здоровья, для того, чтобы получать положительные эмоции, чтобы менялось качество жизни в лучшую сторону", отметил Путин. Он считает важным, чтобы россияне могли посещать традиционные здравницы, курорты, отдыхать у моря, познакомиться со столичными городами и другими культурно-историческими центрами, с неповторимой природой страны, в том числе Дальнего Востока и Русского Севера.

Новые курорты

"Активное развитие внутреннего туризма, особенно в сложных современных условиях, сейчас выходит если не самый первый план, то на одно из самых значимых мест. У России здесь колоссальный потенциал", - сказал президент. Поэтому нужно не только уделять внимание традиционным туристическим центрам, но и всемерно помогать регионам, которые еще только "осваивают, поднимают индустрию туризма наверх".

Путин уверен, что "надо активнее использовать богатейший потенциал побережья Черного моря, Каспийского, Азовского и Балтийского морей, а также дальневосточного Приморья". Он поручил создать в этих регионах "крупные федеральные курорты". Важно, что они должны быть круглогодичными и иметь современную инфраструктуру, в том числе комфортные бассейны. По предварительным оценкам, на новых курортах смогут отдыхать до 9 млн человек в год.

Кроме того, Путин подчеркнул необходимость "развития туристско-рекреационных комплексов Северного Кавказа". Он поручил "возродить на современном уровне" курортную зону Каякент в Дагестане, отметив, что "эта здравница в советское время была одной из лучших в стране". Путин уверен, что сейчас "есть возможность создать на этой природной базе центр, не уступающий самым известным зарубежным курортам", ведь местные термальные источники и лечебные грязи "имеют уникальные характеристики".

Туризм вне политики

Президент напомнил, что Россия вышла из Всемирной туристской организации. По его словам, "это был обоснованный шаг".

"В то же время мы убеждены, что туризм должен быть вне политики, и понимаем, какую огромную роль он играет в выстраивании партнерства и взаимопонимания между странами и народами", - указал Путин. В связи с этим он поручил правительству рассмотреть вопрос создания межгосударственных организаций в туристической сфере. "Партнеров достаточно", - подчеркнул он. "У многих из них есть желание работать с Россией", - добавил глава государства.

Электронные визы

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова предложила вернуться к вопросу введения электронных виз.

"Они [страны, предпринимающие в отношении РФ недружественные действия] наших туристов видеть не хотят, а мы их туристов были бы рады у себя видеть. Пусть тратят здесь свои деньги и с удовольствием знакомятся с нашей прекрасной страной", - сказала она.

Порядок оформления электронной визы, который позволяет приехать в РФ без формального приглашения, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия, был утвержден осенью 2020 года, но из-за пандемии коронавируса запустить систему так и не удалось. Формальный мораторий на выдачу таких виз сняли в середине июля 2022 года, но в МИД РФ заявили, что Россия пока не будет открывать возможность получения электронных виз из-за "недружественных действий" стран Европы.

Что касается безвизового въезда туристических групп в РФ, по словам Путина, "можно расширять эту практику, это только на пользу пойдет".

Туристический кешбэк

Популярная у россиян программа туристического кешбэка может измениться.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко предложил применять его в зависимости от сезона и маршрута. "В ряде случаев стимулирование через возврат средств туристам ведет к простому повышению стоимости этих услуг на размер кешбэка на тех курортах, которые и так пользуются спросом и не требуют дополнительного стимулирования", - заявил он. Кожемяко считает, что стоит продлить программу туристического кешбэка, но предусмотреть "возможность гибкого применения возврата за путешествия в зависимости от маршрута и сезона".

Кроме того, губернатор Приморья предложил выдавать детям и другим членам семей участников специальной военной операции на Украине именные туристические сертификаты. "Совместно с Ростуризмом мы прорабатываем данную возможность", - добавил он.

Снегоходы

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев обратил внимание на проблемы, с которыми сталкиваются владельцы снегоходов. По его словам, "чтобы получить права на управление снегоходом, надо окончить курсы и получить права трактористов, <...> при этом во всех странах [для управления снегоходом нужны] права категории В". Цивилев предложил также передать ГИБДД полномочия по контролю за снегоходным туризмом.

Президент удивился, "зачем сдавать на тракториста, смешно просто". "Это, видимо, осталось еще с тех времен, когда первые снегоходы только появились. Конечно, ГИБДД надо все передать. И другие предложения правильные, надо только проработать, все правильно прописать и реализовывать", - резюмировал глава государства.