7 сентября, 04:01

Объем торговли РФ со странами БРИКС в первом полугодии вырос почти на 40%

Торгпред РФ в КНР Алексей Дахновский констатировал, что по мере развития спектр интересов БРИКС расширяется при увеличении числа стран, которые выражают готовность присоединиться к объединению

ШАНХАЙ, 7 сентября. /ТАСС/. Объем торговли России с остальными странами БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка) с января по июнь 2022 года достиг $98 млрд, что почти на 40% превысило показатель за аналогичный период 2021 года. Об этом сообщил в среду торговый представитель РФ в КНР Алексей Дахновский, выступая на Форуме партнерства БРИКС по новой промышленной революции в городе Сямэнь (восточная провинция Фуцзянь).

Торгпред согласился с участниками форума в том, что нынешний этап деятельности БРИКС характеризуется наличием многочисленных факторов нестабильности и серьезным осложнением внешних условий, однако отметил и позитивную динамику. "Несмотря на это, наши государства сохраняют курс на углубление взаимного сотрудничества, интенсивность которого не только не снижается, но и поступательно увеличивается. К примеру, по итогам 2021 года внешнеторговый оборот России со странами-партнерами превысил 163 млрд долларов, что практически на 40% больше, чем годом ранее. За январь-июнь этого года объем торговли вырос еще почти на те же 40%, до 98 млрд долларов. Рассчитываем на сохранение данного тренда и в дальнейшем", - сказал Дахновский.

Торгпред констатировал, что по мере развития спектр интересов БРИКС расширяется при увеличении числа стран, которые выражают готовность присоединиться к объединению. "На этом фоне представляется важным в ходе сотрудничества сохранить концентрацию на наиболее значимых вопросах текущей деятельности, где уже сегодня требуется достижение ощутимых результатов и для этого имеются соответствующие возможности. Поддерживаем подход, согласно которому к числу таких приоритетных аспектов надлежит отнести биологическую и энергетическую безопасность, продовольственное обеспечение, продвижение зеленых технологий в промышленности, а также цифровизацию экономики", - сказал он.