7 сентября, 08:11

Производители курятины будут инициировать отмену права дачников разводить кур

Производители опасаются распространения болезней птиц

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. "Росптицесоюз", объединяющий производителей мяса кур и яиц, планирует инициировать поправки в закон, разрешающий разведение кур на дачных участках, которые ограничат такую возможность; производители опасаются распространения болезней птиц. Об этом ТАСС сообщила гендиректор союза Галина Бобылева.

14 июля президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в законодательство о садоводстве и огородничестве. По нему допускается использование садовых и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы (кур) и кроликов.

"Мы готовим обращение по внесению поправок закон, мы против такой возможности у владельцев дач, так как это создает дополнительные риски по распространению гриппа птиц", - сказала Бобылева, не уточнив сроки представления поправок в закон.

Она добавила, что в России нет дефицита продукции, поэтому особой нужды заниматься на подворье разведением птицы нет.

Газета "Коммерсантъ" сообщила в среду, что "Росптицесоюз" попросил внести поправки в закон, разрешающий владельцам садовых и огородных участков разводить птицу для личных нужд, с тем, чтобы ограничить такую возможность.