7 сентября, 09:04,
обновлено 7 сентября, 10:55
Восточный экономический форум

"Мерзни, волчий хвост". Путин - о попытках навязать РФ условия в сфере энергетики

По словам президента, Россия готова выполнять свои контрактные обязательства в полном объеме, но не готова подчиняться давлению и идти на противоречащие контракту и невыгодные для нее условия

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин вспомнил сказку "О лисе и волке" и процитировал строчку "мерзни, мерзни, волчий хвост", говоря о попытках навязать России свои условия в сфере энергетики.

Выступая в среду на Восточном экономическом форуме, Путин отметил, что Россия готова выполнять свои контрактные обязательства в полном объеме, но не готова подчиняться давлению и идти на противоречащие контракту и невыгодные для нее условия. В этом случае Россия будет отказываться от поставок энергоресурсов, сказал президент.

"Но если нам кто-то попытается что-то навязать - хочу отметить, те, кто нам что-то навязывает, не в том положении находятся, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть задумаются <...>. И нам остается только одно: как в известной русской сказке приговаривать "мерзни, мерзни, волчий хвост", - отметил глава государства.

Путин уже не в первый раз знакомит европейских контрагентов с этим сюжетом из русского фольклора. Еще до нынешнего витка обострения отношений с Западом, в прошлом октябре на Валдайском форуме он говорил, что попытки ограничить работу России на мировом и европейском энергетических рынках ни к чему хорошему не приведут. Тогда же президент и процитировал впервые эпизод из сказки, когда лиса обманом заставляет волка зимой хвостом ловить рыбу, а сама приговаривает: "Мерзни, мерзни волчий хвост". "Вот если европейцы пойдут по этому пути, то они так и будут себя чувствовать, как эти известные персонажи в русской сказке", - сказал Путин участникам клуба "Валдай".