8 сентября, 13:39

Путин: время пути по трассам от Петербурга до Екатеринбурга к 2025 году сократится вдвое

Путин: время пути по трассам от Петербурга до Екатеринбурга к 2025 году сократится вдвое

По словам президента, вводимые в эксплуатацию участки дорог - это "еще один важный шаг в развитии надежного трансконтинентального автомобильного маршрута, соединяющего запад и восток страны"

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Время в пути по автодорогам от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга к 2025 году должно сократиться почти в два раза - с 31 до 17,5 часов. Об этом заявил президент России Владимир Путин на церемонии открытия движения на новых и реконструированных участках автодорог - магистралей М-12 Москва - Казань и М-5, а также Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД).

Путин отметил, что вводимые в эксплуатацию участки дорог - это "еще один важный шаг в развитии надежного трансконтинентального автомобильного маршрута, соединяющего запад и восток нашей страны". "Напомню, согласно планам, до конца 2024 года должно быть завершено создание трассы Москва - Казань - Екатеринбург. В итоге с учетом уже действующей автодороги "Нева" (М-11) время в пути от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга сократится почти в два раза - с 31 до 17,5 часов", - сказал президент.

Путин отметил, что после реконструкции будет запущено движение на одном из отрезков автострады М-5, "его расширение до четырех полос улучшит транспортное сообщение между крупнейшими городами Урала - Челябинском и Екатеринбургом". "Кроме того, после третьего, завершающего этапа строительства будет полностью открыта кольцевая автодорога в Екатеринбурге. В регионе повысится скорость и безопасность дорожного движения, в лучшую сторону изменится экологическая ситуация", - добавил он.

По словам российского лидера, "подобные скоростные и хорошо оборудованные автотрассы имеют огромное стратегическое значение для нашей страны, они содействуют привлечению инвестиций и наращиванию экспорта, помогают лучше раскрыть потенциал прилегающих к ним территорий, что положительно отражается на всей национальной экономике, на качестве жизни людей".

"Впереди большая работа по формированию эффективных, удобных транспортных коридоров и на востоке, и на юге страны. И важным ее элементом является развитие крупных логистических центров, строительство хабов, обеспечивающих обработку грузов и их распределение между различными видами транспорта", - указал президент. Он также обратил внимание, что новые дороги обязательно должны быть оборудованы объектами сервиса для водителей, заправками, магазинами и местами отдыха.