9 сентября, 06:48,
обновлено 9 сентября, 07:35

Премьер Бельгии: долгое обсуждение энергетического кризиса грозит остановкой экономики ЕС

Александер де Кроо считает, что необходимо немедленно принять меры

НЬЮ-ЙОРК, 9 сентября. /ТАСС/. Евросоюз не может обсуждать решение энергетической проблемы неделями, поскольку европейская экономика в таком случае остановится, необходимо немедленно принять меры. Об этом заявил премьер-министр Бельгии Александер де Кроо в опубликованном в четверг интервью агентству Bloomberg.

"Еще несколько таких недель, и европейская экономика просто остановится. Восстановление после этого будет гораздо сложнее, чем проведение вмешательства в газовые рынки сегодня. Риск этого - деиндустриализация и серьезный риск фундаментального социального возмущения", - отметил он.

Глава бельгийского правительства дал интервью в преддверии экстренного заседания Совета ЕС по энергетике, которое пройдет в пятницу. Он указал, что Евросоюз должен ввести ограничение цен на торговлю газом в рамках сообщества и провести вмешательство в рынок. Это поможет избежать "прекращения процветания" Европы, добавил премьер.

"Я думаю, у нас нет возможности снова сказать: "Ладно, мы изложим что-нибудь в виде текста, а потом встретимся через два месяца". Через два месяца при таких ценах [на газ], боюсь, будет слишком поздно", - отметил де Кроо.

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в среду на пресс-конференции в Брюсселе объявила о решении предложить Совету ЕС по энергетике установить потолок цен на российский газ. Она подчеркнула, что введение этой меры может произойти очень быстро после согласования со странами сообщества. По информации газеты Politico, ЕК хочет ограничить цену на газ из РФ в Евросоюзе на уровне €50 за мегаватт-час, или примерно €520 за тысячу кубометров.