9 сентября, 09:43

В Приволжском округе для переработки отходов требуется около 70 млрд рублей

По объему образования отходов округ занимает второе место в стране

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Создание мощностей по сортировке и переработке отходов в Приволжском федеральном округе требует вложения 70 млрд рублей, при этом по объему образования отходов округ занимает второе место в стране. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба заместителя председателя российского правительства Виктории Абрамченко.

"Для достижения целей по снижению захоронения отходов в два раза и 100-процентной сортировке отходов, поставленных президентом, в Приволжском округе необходимо нарастить темпы ввода объектов по сортировке и утилизации, их мощность, по оценке Российского экологического оператора, должна составить не менее 7,4 млн тонн и 2,9 млн тонн соответственно. Эксперты оценивают объем инвестиций для создания всех перспективных объектов в сумму около 70 млрд рублей", - рассказала Абрамченко, чьи слова приводятся в сообщении.

Она отметила, что в округе в 2021 году образовано почти 9 млн тонн бытовых отходов, по их объему округ занимает второе место в России. При этом в прошлом году направлено на обработку 3,5 млн тонн отходов, на утилизацию - 0,5 млн тонн. По итогам 2021 года сортировка отходов в округе в среднем превысила 39% при плановых значениях в 26,2%.

По словам Абрамченко, безусловным лидером реформы отрасли обращения с отходами в округе является Нижегородская область. В то же время перевыполнение показателей по сортировке отходов у Саратовской области, Самарской области и Пермского края. Кроме того, практически во всех регионах планируемые к вводу мощности позволят к 2024 году достичь сортировки половины всех отходов, к 2030 году этот показатель должен составить 100%. В то же время Удмуртии, Ульяновской и Кировской областям необходимо в кратчайшие сроки вместе с РЭО активизировать работу по созданию перспективных мощностей.

Всего в округе установлено 412 тыс. контейнеров, из которых 32 тыс. для раздельного накопления отходов, что составляет 13% общего количества баков. Абрамченко подчеркнула, что правительство в 2022 году направит восьми регионам округа более 360 млн рублей для закупки контейнеров. В частности, финансирование будет направлено Башкирии, Мордовии, Удмуртии, Оренбургской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской и Ульяновской областям.

О реформе

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут отправляться на захоронение. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами. По состоянию на 1 мая 2022 года, доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составила 48,1%, направленных на утилизацию - 11,4%. 

Теги:
Россия