11 сентября, 07:23

В Кузбассе построят инфраструктуру для неугольного бизнеса за 2,9 млрд рублей

Реализовать проект планируется в 2024 году

КЕМЕРОВО, 11 сентября. /ТАСС/. Транспортную и инженерную инфраструктуру стоимостью свыше 2,9 млрд рублей построят в Кемеровской области до 2024 года для реализации новых инвестиционных проектов, не связанных с угледобычей, и диверсификации региональной экономики. Большую часть средств на эти цели удалось привлечь из федерального бюджета, сообщил ТАСС губернатор региона Сергей Цивилев.

"Сейчас, в условиях санкционного давления на угольную отрасль, нам особенно важно развивать новую экономику, поддерживать социально-экономическое развитие нашего региона. Для реализации инвестиционных проектов, не связанных с добычей угля, планируется до 2024 года за счет средств федерального и областного бюджетов в Кузбассе построить объекты инженерной и транспортной инфраструктуры стоимость порядка 2,9 млрд рублей", - сказал Цивилев.

Инвестиционные проекты для создания сопутствующей инфраструктуры на первом этапе уже отобрали. Так, к началу 2023 году в Таштагольском районе планируется завершить строительство спортивно-туристического комплекса "Ворота в Горную Шорию", где создадут 48 новых рабочих мест. Для нового туристического объекта вблизи с популярным горнолыжным курортом Шерегеш за счет бюджетных средств подведут инженерные и газовые сети, построят котельную.

Господдержку также получит в Новокузнецке инвестиционный проект по переработке крупногабаритных шин, которые образуются в Кузбассе в большом количестве при эксплуатации карьерной техники на угольных предприятиях. Для нового производства, которое заработает с 2023 года, построят автодорогу протяженностью около 3 км.

Как пояснили ТАСС в блоке экономического развития и цифровизации регионального правительства, в конце года планируется отобрать дополнительные инвестпроекты, для которых за счет бюджетных средств построят необходимую инфраструктуру. Заявки от бизнеса рассматривает Совет по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кузбасса.