12 сентября, 10:56,
обновлено 12 сентября, 11:14

Путин заявил, что почти 234 тыс. работников в России находятся в простое

Путин заявил, что почти 234 тыс. работников в России находятся в простое

При этом президент отметил, что ситуация на рынке труда "более чем стабильная"

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Ситуация на рынке труда в России сейчас более чем стабильная - безработица остается на исторических минимумах. Однако растет число работников, находящихся под риском увольнения, сейчас это почти 234 тыс. человек, отметил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в понедельник.

"Считаю очень важным, значимым достижением правительства в целом стабильную ситуацию на рынке труда. Даже более чем стабильную. Уровень безработицы находится на исторических минимумах: в мае - июле это было всего 3,9%", - отметил глава государства.

Он попросил профильных чиновников и дальше держать этот вопрос на постоянном контроле. "Тем более, что растет количество людей, находящихся под риском увольнения. Обращаю внимание: сейчас [находятся] в так называемом простое, вынужденных отпусках или заняты неполный рабочий день почти 234 тыс. работников", - указал он.

Это, продолжил президент, почти вдвое больше, чем в начале года. "Понятно, что в масштабах страны это все-таки небольшие цифры, но для конкретных отраслей, для предприятий и населенных пунктов сложности возникают серьезные", - предупредил он.

Как отметил глава государства, правительству нужно уделять должное внимание таким локальным проблемам и находить эффективные решения.

Говоря о достижениях российских властей, Путин также обратил внимание, что в августе оживилось кредитование экономики, реального сектора и населения со стороны банков. "Это, конечно, хороший знак, свидетельствующий о росте экономической активности", - добавил глава государства, назвав это показательным.