12 сентября, 12:38

В ЦБ Египта пока не планируют ввести в обращение российский рубль

Глава комитета по туризму в Палате представителей Египта Нура Али выразила мнение, что включение ЦБ российского рубля в перечень валют, используемых в стране, является стопроцентно верным решением

КАИР, 12 сентября. /ТАСС/. Российский рубль в настоящий момент не используется на территории Египта, о конкретных планах включить его в список валют, используемых в стране, центробанку неизвестно. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в центральном банке Арабской Республики Египет.

"В настоящий момент в Египте невозможно использовать российский рубль, и нам неизвестно о конкретных планах его введения в оборот", - сказал собеседник агентства.

В воскресенье глава комитета по туризму в Палате представителей Египта Нура Али выразила мнение, что включение центробанком российского рубля в перечень валют, используемых в стране, является стопроцентно верным решением. Как передает телеканал Al Arabiya, после этого заявления на эту тему начались широкие дискуссии. Однако в понедельник источники телеканала в банковской сфере указали, что ни один из банков в Египте пока не получал директивы от центробанка относительно планов введения российского рубля в оборот.

Обсуждения об использовании российского рубля в Стране пирамид ведутся с 2015 года. Тогда впервые со ссылкой на источники появилась информация о планах провести переговоры между центральными банками двух стран по этому вопросу, чтобы стимулировать российский туризм в Египте и укреплять торговые отношения. Кроме того, ведутся переговоры об использовании платежной карты "Мир". Ожидается, что этот вопрос должен быть решен до конца 2022 года.