ЕАЭС и Египет продолжат переговоры о зоне свободной торговли в октябре

Стороны рассчитывают на существенный прогресс в вопросе импортных пошлин и подготовке окончательного проекта соглашения

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Следующий раунд переговоров в рамках работы над соглашением о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Египтом состоится в Шарм-эш-Шейхе с 11 по 13 октября. Об этом говорится в сообщении торгового блока Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) со ссылкой на министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева.

Такое решение согласовано в ходе встречи Андрея Слепнева с чрезвычайным и полномочным послом Египта в России Назихом Али Бахаэльдином Эльнаггари.

Стороны рассчитывают на существенный прогресс в вопросе о параметрах взаимного снижения импортных пошлин, а также по подготовке окончательного текста проекта соглашения.

"Придаем этому раунду большое значение, так как он может стать в определенном смысле решающим. Надеемся существенно продвинуться по ключевому вопросу - о параметрах взаимного снижения импортных пошлин, а также по подготовке окончательного текста проекта соглашения", - подчеркнул Слепнев.

По его словам, сегодня в ЕАЭС большое внимание уделяется проекту Российской промышленной зоны в Египте. При этом к проекту проявляют интерес не только компании из Российской Федерации, но и из других государств ЕАЭС. "Уверен, что резидентами зоны в будущем станут предприятия из Белоруссии, Казахстана и других членов союза", - сказал Слепнев.

Как отметил министр, вопрос развития отношений с Египтом для Евразийского союза является очень важным, ему уделяется много внимания. "Видим, как активно развивается торговля: в этом году товарооборот растет почти на 40% по сравнению с прошлым годом, и до этого также был рост. Растут и наши поставки в Египет, и египетские поставки к нам. Намерены увеличивать масштабы нашего экономического взаимодействия и в дальнейшем", - добавил он.

Отмечается, что Слепнев подтвердил заинтересованность провести до конца текущего года личную встречу с недавно назначенным на должность министра торговли и промышленности Египта Ахмедом Самиром Салехом. Стороны договорились согласовать детали по завершении предстоящего раунда переговоров.