12 сентября, 21:07

В России изменится стоимость полиса ОСАГО

В России изменится стоимость полиса ОСАГО

Страховщики смогут учитывать индивидуальные риски водителей в условиях подорожания запчастей

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Для большинства категорий автовладельцев с 13 сентября расширят коридор базового тарифа ОСАГО на 26% вверх и вниз. Решение ЦБ РФ увеличит стоимость полиса ОСАГО для аварийных водителей в России с учетом текущих цен на запчасти.
Коридор базового тарифа ОСАГО будет расширен для того, чтобы страховщики могли учитывать индивидуальные риски водителей в условиях подорожания запчастей.

По данным регулятора, для легковых автомобилей граждан базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками для каждого водителя в диапазоне 1 646 - 7 535 рублей. Тарифный коридор для общественного транспорта расширяют на 17,8% в обе стороны.

В Банке России поясняли, что необходимость корректировки базовых тарифов подтверждена актуарными расчетами. Благодаря снижению нижней границы коридора страховщики смогут предложить автовладельцам более выгодные условия с меньшими рисками, а рост цен на запчасти отразится в большей степени на стоимости полисов для страхователей с высокими рисками.

ЦБ рассчитывает, что это поможет сдержать рост цен на ОСАГО, так как возможности для дифференциации увеличатся.

Данные страховщиков

В то же время, по данным Российского союза автостраховщиков, почти треть всех владельцев автомобилей - 32% - получили максимальную скидку за безаварийную езду по ОСАГО во втором квартале 2022 года. Скидка составляет 54%. Их число составило 4 млн человек. Скидку за безаварийное вождение в общей сложности имеют 93% автовладельцев. При этом в 2021 году максимальную скидку по ОСАГО, которая составляла тогда 50%, получили 29% автовладельцев. Это 3,8 млн человек.

По итогам второго квартала 2022 года максимальную надбавку по ОСАГО за аварийную езду получили лишь 0,01% водителей, или 815 человек. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период годом ранее (1 753 человека).

Ранее Банк России неоднократно расширял тарифный коридор ОСАГО для большей индивидуализации цены, чтобы каждый водитель платил за страховку с учетом характеристик, отражающих именно его уровень риска. Так, в сентябре 2020 года тарифный коридор расширился на 10% в обе стороны. В результате средняя премия по ОСАГО увеличилась на 1,85% в 2021 году по сравнению с 2020 годом.   

Теги:
Россия